Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
04-05-18 à 10:49

Bonjour,
j'aimerais trouver la primitive de f(x)=3/(x+2).
J'ai trouvé que c'était de la forme u'/u=ln(u) avec u(x)=x+2 et u'(x)=1.
Mais je ne vois pas quoi faire après avec le 3 dans l'énoncé..
Pouvez-vous m'aider stp

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives 04-05-18 à 10:55

Bonjour

La fonction f peut s'écrire : f(x)=3\dfrac{1}{x+2}
Si une fonction g est telle que g=k(u'/u) et si u est non nulle, alors une primitive de g est G=kln(u)

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 10:56

Donc une primitive s'écrit F(x)=3ln(x+2) ?

Posté par
rijks
re : Primitives 04-05-18 à 11:31

Tout à fait,
Par contre F(x)=3ln(x+2) est UNE primitive (comme tu le dis d'ailleurs)
Si tu veux un résultat plus général, tu dois rajouter une constante :
F(x)=3ln(x+2)+k (où k est une constante)

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 11:36

Oh j'ai enfin compris !!
Oui il ne faut pas oublier la constante
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 11:50

comme rien ne dit que x+2 > 0, il manque des valeurs absolues à ta primitive....

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 12:20

Des valeurs absolues ?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 12:38

tu n'as pas vu ceci ?

(ln|u|)'=\dfrac {u'}{u}

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 12:58

Ah si, ça me dis quelque chose

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 13:46

donc...primitive à réécrire !

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 14:20

Euh.. il faut que la réécrive avec votre formule ?
Je ne sais pas comment faire..
J'ai déjà du mal à trouver une primitive..
Je suis perdue désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 14:31

une primitive est donc F(x)=3 ln|x+2|+C avec C dans R

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 14:32

Ah ok.
Mais si je ne mets pas les valeurs absolues, c'est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 14:33

sans valeur absolue, c'est que tu aurais dans ton énoncé que x > -2

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 15:05

Ah d'accord !
Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 15:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !