Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
04-05-18 à 17:26

Bonjour,
J'essaie de calculer une primitive de f(x)=e-t-e-t/2+1.
Une primitive de e-t=-e-t.
Une primitive de e-t/2=-e-t/2 (je ne suis pas sûre).
Une primitive de 1 = x.
J'ai trouvé que F(x) = -e-t+e-t/2+x + k
Est-ce correct svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 17:32

Citation :
Une primitive de e-t/2=-e-t/2 (je ne suis pas sûre).


ne mets pas =
vérifie toi....dérive -e-t/2

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 17:44

Ah oui c'est pas la bonne primitive pour e-t/2.
J'arrive pas à trouver la primitive avec le -t/2 en exposant..
Est-ce que ça pourrait être : (-1/2)e-t/2 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 17:46

admettons...dérive le, tu vas bien voir

Posté par
PLSVU
re : Primitives 04-05-18 à 17:54

Bonjourmalou,
Elle a des "t" et de des "x "  dans  la fonction...

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 17:56

Je trouve un truc bizarre.. (1/4)e-t/2..
J'ai dû me tromper..

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 17:58

PLSVU @ 04-05-2018 à 17:54

Bonjourmalou,
Elle a des "t" et de des "x "  dans  la fonction...


Ah oui je me suis trompée ! Désolé le x faut le remplacer par t.

Posté par
PLSVU
re : Primitives 04-05-18 à 17:59

dérives que trouves-tu ?
(1/4)e-t/2..

remarque   vérifie l'énoncé  f(x)=e-t-e-t/2+1.


  

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 18:04

J'ai trouvé : -(1/8)e-t/2;
J'avoue que je suis perdue là..

Oui je suis désolé je me suis trompée dans mon énoncé, j'ai l'habitude de noté x et du coup j'ai pas fais attention..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 04-05-18 à 18:07

non une primitive d'une fonction de la forme e-kt c'est -(1/k)e-kt

(car si on redérive ça donne comme coefficient k(1/k)=1 et c'est ce qu'on veut)

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 18:16

Ah d'accord.
J'ai du mal à comprendre.
donc une primitive de 1/4e-t/2 est -2e-t/2 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Primitives 04-05-18 à 18:21

heu non, redérive pour voir, ça te donne un coefficient -2(-1/2) = 1 or tu veux un 1/4

appliqué à 1/4 e-t/2 ça donne -2(1/4) e-t/2 =- (1/2)e-t/2

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 18:29

Mais en fait, il suffit d'utiliser la formule que vous avez dîtes au dessus pour trouver la primitive ?
Mais pourquoi quand je dérive la primitive -(1/2)e-t/2, je trouve pas la fonction de départ e-t/2 ??

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 18:49

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, j'ai toujours pas compris..

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 04-05-18 à 18:50

parce que ton coefficient 1/2 devant ton exponentielle n'est pas le "bon" coefficient ....

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 18:53

J'ai trouvé F(t)=-2e-t/2  en dérivant je trouve e-t/2.
C'est correct ?

Posté par
carpediem
re : Primitives 04-05-18 à 18:53

salut

je suis persuadé que dans le cours sur la fonction exp ou primitive qu'il y a la formule :

(e^u)' = u'e^u où u est une fonction de x ...

encore faut-il l'ouvrir ... pour apprendre et réviser ... mais il est vrai que cela nécessite un effort personnel ...

Posté par
PLSVU
re : Primitives 04-05-18 à 18:54




( (-1/2)e^(-t/2))'=(1/4)e^(-t/2)

?*( (-1/2)e^(-t/2))'=?*(1/4)e^(-t/2)=e^(-t/2)

que vaut le point d'interrogation ?

Posté par
PLSVU
re : Primitives 04-05-18 à 18:55

oups très en retard !

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:01

carpediem @ 04-05-2018 à 18:53

salut

je suis persuadé que dans le cours sur la fonction exp ou primitive qu'il y a la formule :

(e^u)' = u'e^u où u est une fonction de x ...

encore faut-il l'ouvrir ... pour apprendre et réviser ... mais il est vrai que cela nécessite un effort personnel ...


Le problème n'est pas les formules, car j'ai beau les avoir toutes devant moi, j'arrive pas et j'ai des difficultés à m'en servir car je ne suis pas très à l'aise avec les primitives et dérivées..

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:03

PLSVU @ 04-05-2018 à 18:54




( (-1/2)e^(-t/2))'=(1/4)e^(-t/2)

?*( (-1/2)e^(-t/2))'=?*(1/4)e^(-t/2)=e^(-t/2)

que vaut le point d'interrogation ?

Le point d'interrogation vaut "-2" si j'ai bien compris ?

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:10

Pour répondre à mon problème :
F(t)=-e-t+2e-t/2+t
Est-ce correct ? SVP

Posté par
PLSVU
re : Primitives 04-05-18 à 19:11

OK     -2e^{-t/2}   est une primitive  de e^{-t/2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !