Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
04-05-18 à 19:34

Bonjour,
J'aimerais calculer la primitive de f(x)=5/(3x+1).
J'ai dans mon cours la formule u'/u avec u(x)=3x+1 et u'(x)=3.
Mais je sais pas quoi faire après..
Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 19:35

Salut,

Donc, tu saurais trouver la primitive de x --> 3/(3x+1) ?

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:37

Une primitive serait ln(3x+1) ?

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 19:38

Oui (si l'on se restreint à l'intervalle ]-1/3 ; +oo[ ).

Il ne te reste donc plus qu'à déterminer la valeur du réel k tel que : 5/(3x+1) = k * 3/(3x+1)

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:45

Euh..
Comment faut faire pour trouver ce k ?
Faut le calculer, mais je vois pas comment faire..

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 19:51

Chercher k tel que : 5/(3x+1) = k * 3/(3x+1) , c'est chercher k tel que : 5 = k * 3

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 19:55

Ah d'accord !
k=5/3.
Donc les primitives de f(x)=5/(3x+1) est F(x)=(5/3)ln(3x+1)+ k  si j'ai bien compris ??
Est-ce correct ?

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 19:57

Oui, si l'on se restreint à l'intervalle ]-1/3 ; +oo[ !

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 19:58

(Il faut quand même que ln(3x+1) existe...)

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 20:00

D'accord ! J'ai compris grâce à votre aide ! Merci !
Mais dans mon énoncé on me parle d'intervalle, je dois juste calculer la dérivée pour pouvoir ensuite calculer une intégrale. Il faut absolument que je parle de l'intervalle ?

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 20:00

Oui.

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 20:01

D'accord merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Primitives 04-05-18 à 20:28

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !