Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives

Posté par
slumee
04-05-18 à 21:00

Bonjour, j'ai besoin de calculer une primitive de f(x)=ln(x)/x.
Mais je sais pas comment commencer.
Faut-il utiliser la formule u'/u avec u(x)=x et u'(x)=1 ?
Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Priam
re : Primitives 04-05-18 à 21:03

Essaie plutôt la formule  uu' .

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:06

Dans mon cours je n'ai pas de formule uu' ..?

Posté par
larrech
re : Primitives 04-05-18 à 21:09

u'u peut-être ?

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:10

J'ai que u'un.. ?

Posté par
flight
re : Primitives 04-05-18 à 21:10

salut

une integration par partie donne  I = (lnx)²/2

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:16

Une intégration ?
C'est une primitive que j'aimerais calculer .

Posté par
Priam
re : Primitives 04-05-18 à 21:28

(u²)' = 2uu' .

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:32

Je suis perdue..
Je ne vois pas comment je peux utiliser cette formule avec f(x)=ln(x)/x... ?

Posté par
Priam
re : Primitives 04-05-18 à 21:41

Si  u = ln x :
[(ln x)²]' = . . .

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:44

[(ln x)2] = 2ln x (1/x) ?
Est-ce correct ?

Posté par
Priam
re : Primitives 04-05-18 à 21:54

Oui (avec ' après le second crochet).
Est-ce que cela ne ressemble pas à la fonction f(x) donnée ?

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:56

Oui j'ai oublié ‘.
Si un peu mais c'est une multiplication alors qu'au départ on a une division..

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 21:57

Ah oui non oubliez ce que j'ai dis !
C'est presque égal à f(x) sauf qu'il y a un coefficient devant..

Posté par
cocolaricotte
re : Primitives 04-05-18 à 22:05

Quand on a un certain niveau on devrait faire la différence entre une primitive et une intégrale !

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 22:12

cocolaricotte @ 04-05-2018 à 22:05

Quand on a un certain niveau on devrait faire la différence entre une primitive et une intégrale !

Vous parlez de moi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Primitives 04-05-18 à 22:27

Non. Je ne parle pas de toi.

Je parle de la personne qui parle d'intégration par partie et qui confond primitive et intégration au niveau Terminale.

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 22:29

Ah oui,  d'accord.
J'ai cru que c'était moi.

Posté par
cocolaricotte
re : Primitives 04-05-18 à 22:32

Il faut que tu suives plutôt  les autres conseils donnés.

Posté par
slumee
re : Primitives 04-05-18 à 22:35

Mais une fois que j'ai
2 ln(x) 1/x
Je fais quoi après ?
C'est presque égal à f(x)...

Posté par
cocolaricotte
re : Primitives 04-05-18 à 22:39

Priam @ 04-05-2018 à 21:41

Si  u = ln x :
[(ln x)²]' = . . .


Tout est là ! Il faut réfléchir !

En se souvenant des formules de base concernant les dérivées.  

A toi de continuer.

Posté par
flight
re : Primitives 05-05-18 à 08:40

cocolaricotte .....tu commence serieusement a me gonfler , tes remarques deplacées et repetitives du genre" poussez vous je sais "... commence à bien faire alors une prochaine fois avant d'etre sure et certaines modère tes propos ....il y a des gens qui aiment etre remis à leut place et ca va etre ton cas en lisant ceci :

Posté par
flight
re : Primitives 05-05-18 à 08:41

slumee tu peux aussi visiter le lien que je t'ai donné et tu verra que c'est pas forcement ceux qui disent  qui ont raison

Posté par
flight
re : Primitives 05-05-18 à 08:42

et n'oublie pas de t'excuser coco ricote

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 05-05-18 à 09:00

cocolaricotte @ 04-05-2018 à 22:27

Non. Je ne parle pas de toi.
Je parle de la personne qui parle d'intégration par partie et qui confond primitive et intégration au niveau Terminale.

du grand n'importe quoi là...on parle d'intégration par parties, même quand on veut calculer une intégrale. Cocolaricotte, l' et ses intervenants te seraient vraiment reconnaissants d'arrêter cette attitude "redresseur de torts" pénible pénible....qui tient plus du flood que d'autre chose...

slumee @ 04-05-2018 à 21:44

[(ln x)2] = 2ln x (1/x) ?
Est-ce correct ?

avec le ' comme a dit Priam
[(ln x)2]' = 2ln x (1/x)
tu aurais pu aussi ajouter une constante
[(ln x)2+K]' = 2(1/x)ln x avec K réel

Posté par
slumee
re : Primitives 05-05-18 à 15:03

malou @ 05-05-2018 à 09:00

avec le ' comme a dit Priam
[(ln x)2]' = 2ln x (1/x)
tu aurais pu aussi ajouter une constante
[(ln x)2+K]' = 2(1/x)ln x  avec K réel

Mais une fois que j'ai 2ln(x)(1/x), je fais comment pour avoir la primitive que je veux au départ ?

Posté par
slumee
re : Primitives 05-05-18 à 15:06

flight @ 05-05-2018 à 08:41

slumee tu peux aussi visiter le lien que je t'ai donné et tu verra que c'est pas forcement ceux qui disent  qui ont raison

Merci pour le lien, j'ai été voir mais j'avoue que je comprends pas grand chose.. Je suis un peu perdue avec les primitives..

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 05-05-18 à 15:12

slumee, si tu es en France, c'est normal, tu n'as pas vu l'intégration par parties

sinon

Citation :
Mais une fois que j'ai 2ln(x)(1/x), je fais comment pour avoir la primitive que je veux au départ ?


tu as donc compris qu'une primitive de ceci est (ln x)2+K

mais toi tu ne veux pas 2ln(x)(1/x) mais ln(x)(1/x), c'est à dire la moitié
eh bien tu divises ta primitive par 2

soit 1/2 [(ln x)2+K]
ou en core

1/2 (ln x)2 + C avec C constante réelle
ça va ?

Posté par
slumee
re : Primitives 05-05-18 à 15:16

Oh vous me rassurez ! Je comprenais rien aux intégrations par parties !
Ah c'est seulement ça ? Je me complique trop moi..
Donc les primitives de f(x)=lnx/x est F(x)=(1/2)(ln x)2 +k ??

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 05-05-18 à 15:18

oui !

Posté par
slumee
re : Primitives 05-05-18 à 15:21

Merci pour l'aide de tout le monde !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !