Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Primitives

Posté par
matheoxa
01-06-18 à 12:20

Bonjour à tous,

Voici mon énoncé à primitiver: (1 - x)^2 *e^-x
Pour le résoudre, j'utilise la primitivation par partie en choisissant
f(x)=(1-x)^2  et f'(x)=2*(1-x)
g'(x)=e^-x et g(x)=-e^-x

ensuite je refais par partie avec: (1-x)*e^-x    en utilisant le même procédé.

Mon résultat final est: e^-x *(x^2+2x-1)
Cependant ça devrait être: -(1 + x^2 )*e^-x

Est-ce que vous pourriez me dire où se situe mon erreur ou en tout les cas, m'aider à obtenir le bon résultat?

Merci d'avance!!

***forum modifié***

Posté par
sanantonio312
re : Primitives 01-06-18 à 12:25

Bonjour

Citation :
f(x)=(1-x)^2  et f'(x)=2*(1-x)

Non, f'(x)=-2(1-x)=2(x-1)

Posté par
mijo
re : Primitives 01-06-18 à 12:56

Bonjour à vos deux
matheoxa
Remarque :
Tu t'es trompé de forum, ici c'est collège uniquement.
Poste sur le forum Lycée ou supérieur.

Posté par
matheoxa
re : Primitives 01-06-18 à 13:39

Merci  sanantonio312!

@ mijo, merci je le retiens pour la prochaine fois

Posté par
Momaths69
re : Primitives 01-06-18 à 14:31

Bonjour matheoxa,

Tu devrais je pense enlever les "?" et essayer d'utiliser les masques de saisies pour une meilleur compréhension.

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 01-06-18 à 17:37

les ? ne peuvent pas être enlevés par matheoxa
son sujet a été édité pour le replacer dans un forum adéquat...d'où l'apparition des ?
(modérateur)

Posté par
carpediem
re : Primitives 01-06-18 à 19:37

salut

f(x) = (1 - x)^2e^{-x} = (x - 1)^2 e^{-x}
 \\ 
 \\ f'(x) = [2(x - 1) - (x - 1)^2]e^{-x} = 2(x - 1)e^{-x} - f(x)
 \\ 
 \\ f''(x) = 2[1 - (x - 1)]e^{-x} - f'(x) = (3 - 2x)e^{-x} - f'(x)

on en déduit donc que f''(x) + f'(x) = e^{-x} - f'(x) - f(x) \iff f(x) = e^{-x} - 2f'(x) - f''(x)

il est alors trivial d'obtenir une primitive de f ...




mais on peut le faire avec une double IPP ...

Posté par
Momaths69
re : Primitives 01-06-18 à 19:55

D'accord malou je ne le savais pas . Autant pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !