Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PRIMITIVES avec sinus et cosinus

Posté par
Nelcar
16-02-21 à 13:33

Bonjour,
ayant un doute sur ma correction je vous mets donc l'exercice :
déterminer une primitive de chacune des fonctions f et g définies sur R par leurs expressions
a) f(x)= sin(x)cos(x)                                        b) g(x)= sin(x)cos²(x)

j'ai fait pour le a)
forme u' * u  donc primitive  u²/2 u(x)  
F(x) 1/2 cos(x)²

pour le b) forme u' * u² donc primitive  u3/3
G(x)=1/3cos(x)3

MERCI

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 13:40

Bonjour  Nelcar

la dérivée de \cos x est-\sin x

La première a déjà été résolue  avec deux cas possibles

b manque donc un signe -

Posté par
FerreSucre
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 13:41

Pour la une tu peux remarquer qu'il y a une petite erreur de signe si tu derives ton F(x), (il manque juste un - ) et donc pareil évidemment pour G(x) en faite il faut pas que t'oublies que :

i(x) = cos(x) \text{  ,  } i'(x) = -sin(x)

Ducoup tu verras bien que ta oublié un moins quand tu fais apparaître la forme :

u'*u²

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 13:50

Peut-être pour vous en souvenir

en partant par exemple  de sin  et en suivant le sens de rotation indiqué   pour dérivée on a cos puis -sin puis - cos il est bien entendu que l'on peut partir d'où l'on veut

PRIMITIVES avec sinus et cosinus

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 13:52

Lire tu as oublié  au lieu de  ta oublié

Posté par
Nelcar
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 15:59

Bonjour à vous deux,
j'ai quand même du mal avec le fameux -
il est sur que u(x)= cos(x)    u'(x)=- sin(x)

après j'ai que ce soit f ou g
la primitive me donne u'*u est u²/2
donc u c'est bien cos(x) j'applique donc 1/2cos(x)  
j'ai du mal à comprendre pourquoi mettre un - devant

MERCI

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 16:12

Si vous posez u(x)= \cos x alors u'(x)=-\sin x

et donc \sin x\cos x =-u'(x)u(x)

Une primitive est alors  -\dfrac{1}{2}(u(x))^2 soit -\dfrac{1}{2}\cos ^2x


Si vous posez u(x)=\sin x  alors u'(x)=\cos x  

une primitive est alors \dfrac{1}{2}\sin^2x

On sait que \cos^2x+\sin^2x=1  donc \cos^2 x=1-\sin^2x

-\dfrac{1}{2}\cos^2x=-\dfrac{1}{2}\left(1-\sin^2 x\right)=-\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2}\sin^2x

Les deux fonctions peuvent donc bien être considérées comme des primitives de f puisque elles ne diffèrent que d'une constante

Posté par
Nelcar
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 20:07

OK.
MERCI beaucoup, bonne soirée

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 16-02-21 à 20:21

Nous en avions déjà parlé ici  10/02
Les primitives

De rien
Bonne soirée

Posté par
Nelcar
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 17-02-21 à 10:09

Bonjour hekla,
oui je sais mais sur ma feuille j'avais un doute (je pensais m'être trompée en recopiant) par contre nous n'avions pas fait la g

MERCI encore pour tout

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 17-02-21 à 10:18

Bonjour

La g  du sujet de les primitives a bien été faite.   Vous l'aviez très bien résolue 10/12 13:39

Vous pouvez la reprendre si vous voulez. Je ne pourrai intervenir qu'au début de l'après-midi.

De rien

Posté par
Nelcar
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 17-02-21 à 17:03

Bonjour Hekla,
je viens seulement de voir ton  mail (j'étais sur un travail d'anglais)
Non c'est bon pour la g
j'ai compris

Merci beaucoup. A plus

Posté par
hekla
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 17-02-21 à 17:09

Bonne soirée

Posté par
Nelcar
re : PRIMITIVES avec sinus et cosinus 17-02-21 à 17:18

A toi aussi. A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !