Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives de fonctions

Posté par
LorieGinal
18-03-18 à 16:45

Bonjour,
Je dois trouver une primitive pour différentes fonctions et je bloque sur certaines.
Voici la première :

g(x) = \frac{4}{(2x+1)^{2}} sur l'intervalle : [5;17]

J'ai trouvé que la fonction était de la forme de u'u^{n} avec un coefficient de 2 devant le tout. Mais je ne retrouve pas la fonction de base en dérivant ma primitive.

Merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 16:50

Bonjour,

Tu peux, en effet, démarrer comme tu l'as fait : g(x)=2u'u^{-2}     avec u(x)=2x+1

Une primitive de f=ku'u^n     est     F=k\frac{u^{n+1}}{n+1}.

Il suffit d'appliquer la formule

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 16:51

Salut,

g(x) = 4/(2x+1)² = 4(2x+1)-2

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 16:52

Salut Patrice !
On n'arrête pas de se croiser en ce moment....


Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:11

J'ai fait ça :

u = 2x+1       u' = 2

g(x) = 2(u'u^{n})

G(x) = 2 * (\frac{(2x+1)^{-1}}{-1})

Soit 2*((-2x-1)^{-1})

  
          

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:13

C'est à dire : G(x) = 2/(-2x-1).
Comment peux-tu vérifier que c'est bien une bonne réponse ?

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:14

En dérivant G(X) ?

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:15

Oui... Tu l'as fait ?

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:16

Ahh ben en fait c'est juste, je dérivais mal ma fonction ^^

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:19

Oké.
Juste une inquiétude dans ta démarche :

Tuas écrit : (2x+1)-1/(-1) = (-2x-1).
C'est vrai ici, mais on n'a pas en général : (ax+b)n/k = (a/k x + b/k) !

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:20

Rectif :

Tu as écrit : (2x+1)-1/(-1) = (-2x-1)-1.
C'est vrai ici, mais on n'a pas en général : (ax+b)n/k = (a/k x + b/k)n !

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:29

J'ai pas trop compris

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:32

Je te parle de ça :

Citation :
G(x) = 2 * (\frac{(2x+1)^{-1}}{-1})

Soit 2*((-2x-1)^{-1})
Peux-tu expliquer ta démarche ?

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:36

\frac{2x+1}{-1} = \frac{-(2x+1)}{1} = 2x-1

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:41

Oui, mais tu as  : (2x+1)-1/-1 ...

Ça ne marche pas avec, par exemple : (2x+1)²/(-1) : ce n'est pas égal à (-2x-1)²  !!!

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:43

Ahh, pourquoi ?

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:44

Parce que, d'une manière générale, a * bn (a * b)n !

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:50

Ah oui d'accord mais alors comment on se débarrassé du -1 en règle général ?

Posté par
Yzz
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 17:54

On ne s'en débarrasse pas... On le laisse devant !

Posté par
LorieGinal
re : Primitives de fonctions 18-03-18 à 18:00

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !