Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives et exponentielles

Posté par yannick_le_boss (invité) 02-03-05 à 10:10

Bonjour à tous, depuis quelques temps en mathématiques, je suis paumé, j'ai l'impression que tout est mélang; enfin bref, voici l'exercice :

[/u]PREMIERE PARTIE

f est la fonction définie sur R par f(x) = (e^x+2)/(1+e^x)

1 - Trouvez des réels a et b tels que pout tout réel x, f(x) = a + (b*e^x)/(1+e^x).
2 - Déduisez-en une primitive de f sur R.

[u]
SECONDE PARTIE

Soit f la fonction de variable réelle x, définie sur R par : f(x) = e^x(e^x + a) + b où a et b sont deux constantes réelles.
Les renseignements connus sur f sont donnés dans le tableau de variation ci-dessous.

x /    -00 - 0 - +00
f'(x) /      0

Sachant que f(-00)=-3, et f(x) est strictement décroissante sur [-00;0] et strictement croissante sur [0;+00]

1 - Calcluez f'(x) en fonction de a (f' désigne la fonction dérivée de f).
2 - a/ Déterminez a et b en vous aidant des informations contenues dans le tableau ci-dessus.
b/ Calculez f(0) et calculez la limite de f en +00.
c/ Complétez, après l'avoir reproduit, le tableau de variation de f.
3 - Résolvez dans R l'équation e^x(e^x-2) - 3 = 0 (on pourra poser X =e^x).
4 - Résolvez dans R les inéquations :
a/ e^x(e^x-2)-3 >= -4.
b/ e^x(e^x-2)-3 <= 0.
(On utilisera le tableau de variation de f ci-dessus et en particulier les informations obtenues en 2-b/).

J'aimerais que vous puissiez un peu m'éclairer la-dessus car je ne comprends presque rien.

Posté par
watik
re : Primitives et exponentielles 02-03-05 à 10:44

bonjour yannick_le_boss

votre exo indique suffisemment bien comment trouvez vos solutions. Il est aussi coseillé d'indiquer où est-ce que vous bloquez.

En tous cas voici qq indications en plus:

PREMIERE PARTIE

f est la fonction définie sur R par f(x) = (e^x+2)/(1+e^x)

tout d'abord il faut préciser Df et dire pourquoi elle admet une primitive sur Df.

1 - écrivez que f(x) =(e^x+2)/(1+e^x)
                     = (2(1+e^x)-e^x)/(1+e^x)
                     = 2(1+e^x)/(1+e^x) - e^x/(1+e^x)

je vous laisse continuer

2 - pour la primitive de f sur R primitive de f sur R.

F(x)=ax+ primitive de (be^x/(1+e^x))

remarquez que be^x= b(1+e^x)'

et vous n'avez plus qu'à calculer la primitive de b(1+e^x)'/(1+e^x)

Je vous laisse terminez cette première partie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !