Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives et fonction différentielle

Posté par
Nelcar
07-02-21 à 19:43

Bonjour,
on vient de commencer ce chapitre, j'essaie donc de travailler un peu de mon côté mais là je suis sur un exercice (pourtant j'ai la correction) mais je n'arrive pas à comprendre. Si vous pouvez m'aider
l'exercice est :
Soit f la fonction définie sur l'intervalle I   ]2;+infini[ par
f(x)= numérateur 3x+1  et dénominateur (x-1)(x-2)
1) déterminer les réels a et b tels que, pour tout réel x de  ]2;+infini[:
f(x)=a/(x-1)     +  b/(x-2)
2) En déduire les primitives de la fonction f sur I
3) déterminer la primitive de f qui s'annule pour x=3

le corrigé a commencé par :
2/(x-1)     + b/(x-2)        je suppose que pour a ils ont mis 2 donc la valeur de l'intervalle
après ils mettent
numérateur : (a+b)x-2a-2   dénominateur (x-1)(x-2)  ils ont trouvé a= -4 b=7  
je ne sais pas comment ils ont fait pour ce qui est en rouge

MERCI (je n'ai rien vu sur le site sur les primitives)

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 19:46

Bonsoir

\dfrac{3x+1}{(x-1)(x-2)}=\dfrac{a}{x-1}+\dfrac{b}{x-2}

Réduction au même dénominateur et identification

Posté par
carpediem
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 19:48

salut

il est bien dommage en terminale de ne pas savoir écrire une expression en ligne correctement ...

f(x) = (3x + 1)/[(x - 1)(x + 2)] = a/(x+ 1) + b/(x + 2)

et si tu réduisais au même dénominateur a/(x+ 1) + b/(x + 2) ...

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:04

Re,
oui je venais de trouver [ (a+b)x-2a+b]/  [ (x-1)(x-2) ]

hekla : tu me dis même dénominateur ok , c'est ce que j'ai fait mais après tu mets identification, c'est quoi.

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:07
Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:08

Les dénominateurs étant les mêmes les numérateurs doivent l'être aussi

si l'on considère ce que vous avez écrit en rouge (a+b)x-2a-2 doit être égal pour tout x à  3x+1


N'avez-vous jamais factorisé un polynôme de degré 3 par x-a ?

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:16

j'ai fait : (3x + 1)/[(x - 1)(x + 2)] = a/(x+ 1) + b/(x + 2)
j'ai mis tout au même dénominateur
(3x+1)/[(x-1)(x-2)]/[a(x-2)+b(x-1)]/[(x-1)(x-2)]
après je supprime le dénominateur
donc j'ai
3x-1=ax-2a+bx-b
3x-1=a(x-2)+b(x-1)
mais après.....

MERCI

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:21

hekla j'avais fait une erreur sur ce que j'avais écrit en rouge

j'ai donc
3x-1=a(x-2)+b(x-1)
mais je ne sais pas comment trouver la valeur de a et de b

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:24

l'aller-retour cela peut durer indéfiniment

ax+bx+2a-b=(\dots )x+\dots pour pouvoir identifier à 3x-1

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:26

Malou
le cours que nous avons commencé c'est les primitives avec les équations différentielles mais pas les intégrale. Peut-être après !

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:32

Non on n'en est pas encore là

pour l'instant on veut trouver a et b tel que  3x-1 = (\dots)x+(\dots)    quel que soit x

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:32

hekla
moi je trouve
ax+bx-2a-b
ax+bx-2a-b = (a+b)x - 2a-b    
je ne comprend pas ce que ça veut dire (ou ne voit pas) pour pouvoir identifier à 3x-1

MERCI

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:37

Hekla

je ne vois pas ce qu'il faut que je fasse
j'en suis à
3x-1=(a+b)x-2a-b

mais comment faire pour trouver la valeur de a et de b

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:41

on veut  \underbrace{(a+b)}_{3}x +\underbrace{-2a-b}_{-1}

Que valent alors a et b

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:53

Re,

je ne trouve pas pareil que le corrigé
je trouve a = 2   et b=1

MERCI

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 20:57

je n'ai pas compris pourquoi tu mettais -1
je viens d'essayer avec 1
et je trouve comme le corrigé
a= -4  et b=7

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:05

De toute façon le corrigé est faux a(x-2)+b(x-1)=(a+b)x-(2a+b)

\begin{cases}a+b=3 \\2a+b=-1\end{cases} en soustrayant la première de la seconde

a=-4 et b=7


\dfrac{3x+1}{(x-1)(x-2)}=\dfrac{-4}{x-1}+\dfrac{7}{x-2}

Vous avez à un moment écrit 3x-1 au lieu de 3x+1 et j'ai repris

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:07

Citation :
j'ai donc
3x-1=a(x-2)+b(x-1)


l'erreur vient de là

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:16

OK
Maintenant je dois en déduire les primitives de la fonction f sur I

MERCI

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:22

Re,
pour le 2) je dois en déduire les primitives de la fonction f sur I
c'est bon F(x)=-4ln(x-1)+7ln(x-2)

par contre pour le 3) déterminer la primitive de f qui s'annule pour x=3

je dois faire comme l'autre et ajouter 3 mais je suppose que ce n'est pas que 3

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:28

pour les primitives oui  puisque les dérivées de x-1 et x-2 sont 1 donc on a bien quelque chose de la forme \dfrac{u'}{u}

Si vous l'avez vu  en principe c'est \ln \vert u \vert

Une primitive est définie à une constante près donc F(x)=-4\ln(x-1)+7\ln (x-2)+ C

Déterminez alors C pour que   F(3)=0

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:35

je trouve 4ln(2)  mais sur le corrigé il est noté 4ln(3)

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:46

Comme on n'a pas \ln x   je doute que l'on puisse avoir  \ln (3)

Faut sans doute qu'elle se mêle de tout  !

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:52

Re,
moi j'ai trouvé 4 ln(2)
est-ce àa

F(3)=0
-4ln(3-1)+7 ln(3-2)+C=0
donc je trouve C= 4ln(2)

MERCI

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 21:55

Oui c'est bien ce que je trouve aussi  Si on  veut après on peut s'amuser à  \ln 16

Posté par
Nelcar
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 22:03

OK

Merci et bonne soirée

Posté par
hekla
re : Primitives et fonction différentielle 07-02-21 à 22:12

Un commentaire : il faut mieux faire les exercices soi-même  les corrigés sont emplis d'erreurs

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !