Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Primitives et integrales!Merci!

Posté par lyly69 (invité) 22-04-05 à 10:38

Bonjour pouvez vous m'aidez?
f(x)=5(x+2)e^-x
et g(x)=(x+2)/5)e^x

h(x)=f(x)-g(x)

soit I la fonction définie par
I(x)=5(x+3)e^-x +(x+1/5)e^x

Calculer la dérivée de I puis verifier que h(x)=-I'(x) et en deduire une primitive de H sur h

calculer l'integrale comprise entre 0 et ln5
montrer que cette integrale est égale a 11,2-2ln5


J'ai trouvé la dérivée qui est I'(x)=5(-x-2)e^-x +(x+2/5)e^x

Mais je n'arrive pas a retrouver la primitive ,j'ai essayé avec  des calculs mais en remplacant les données dans l'integrale je ne retombe jamais sur le résultat donnée

Merci d'avance à tous ceux qui auront essayé

Posté par
Flo_64
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 10:58

Sinon pour le raisonnement une fois que tu as montré que h(x)=-I'(x)
alors la primitive de h(x) H(x)=-I(x)+C C=constante
et tu peux calculer l'intégrale

Posté par
lyonnais
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 10:59

salut lyly69 :

I(x)=5(x+3)e^{-x}+\frac{x+1}{5}e^x

I'(x)=5(e^{-x}-(x+3)e^{-x})+\frac{1}{5}(e^x+(x+1)e^x)

I'(x)=5e^{-x}(1-x-3)+\frac{1}{5}e^x(x+2)

I'(x)=-5e^{-x}(x+2)+\frac{x+2}{5}e^{x}

on a aussi h(x)=f(x)-h(x)=5e^{-x}(x+2)-\frac{x+2}{5}e^{x}=-I'(x)

je regarde le reste ...

Posté par
soucou
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 11:01

Bonjour,

En posant u=5x+2\to u'=5
v'=e^{-x}\to v=-e^{-x}

On a alors F(x)=[-(5x+2)e^{-x}]+\int 5e^{-x}=[e^{-x}(-5x+3)] vérifie peut être


G(x)=[\frac{x+2}{5}e^{x}]-\int \frac{1}{5}e^{x}=[\frac{x+1}{5}e^x]

Voilà déjà un début

Posté par
Flo_64
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 11:03

mais non il ne faut pas calculer la primitive il faut la déduire
si h(x)=-I'(x)
alors H(x)=-I(x)+C
C'est tout

Posté par
soucou
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 11:05

Oui c'est possible je suis pas encor réveillé

Posté par
lyonnais
re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 11:06

je suis d'accord avec toi Flo_64

Reste plus qu'a en déduire H(x) tel que H(x)=-I(x)+k

@+
lyonnais

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 11:37

Merci à tous à flo64,soucou et au lyonnais
la primitive H(x) est donc égale à 5e^-x(x+2)-(x+2/5)e^x
Merciiii

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 13:49

Re-bonjour
désolé de vous déranger encore
mais j'ai remplacer les valeurs dans la primitive ci dessus  avec l'integrale et je n'ai pas obtenu les valeurs données c'est a dire 11,2-2ln5
la primitive doit donc etre fausse
pouvez vous m'aidez
Merci d'avancee

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 22-04-05 à 15:49

J'ai essayé tous les calculs!Impossible de trouver je ne comprends pas j'ai essayer avec -I(x) avec -I'(x)  
je ne retombe jamais sur 11,2-2ln5 soit 7,98!
Pouvez vous me dire quelle primitive je dois utiliser dans cette integrale comprise entre 0 et ln5

Merci bien --

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 23-04-05 à 12:16

Y'a t'il quelq'un pour me donner un coup de main ?
Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 23-04-05 à 13:42

salut
comme H(x)=-I(x)+k

on a H(x) = -5(x+3)e^-x -((x+1)/5)e^x

l'integrale c'est S(0 a ln(5) ) h(x).dx non ?

on a donc S(0 a ln(5) ) h(x).dx = H(ln(5)) - H(0) = -5*(ln(5) +3)/5 -((ln(5) +1)/5)*5 + 5*3 + 1/5 = -ln(5) -3 -ln(5) -1 + 15 + 1/5 = 11,2 -2*ln(5) soit le resultat demande.

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 24-04-05 à 11:52

Salut merci pour votre aide ,je voudrais juste vous demander quelque chose en plus ,enfin c'est juste une verification pour la question suivante
quelle est la valeur moyenne en euros du gain fictif réalisé pour une distance comprise entre 0 et p0=ln5 en centaines de km(donnez la valeur exacte puis une valeur approchée a 1 centime d'euros prés)

donc (1/b-a)*11.2-2ln5
     (1/ln5)*11.2-2ln5
     =3.74
La valeur moyenne du gain fictif est égale à 3.740075442
Elle est égale à 3.7 à 1 centime d'euro prés

Merci d'avance!  

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 24-04-05 à 12:32

pouvez vous juste verifiez si c'est la bonne réponse
Mercii

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 25-04-05 à 11:42

Bonjour désoler de vous deranger encore mais je voudrais juste une petite verification
Merci

Posté par minotaure (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 25-04-05 à 12:30

oui je veux bien verifier mais le probleme c'est que je ne comprends rien.


"quelle est la valeur moyenne en euros du gain fictif réalisé pour une distance comprise entre 0 et p0=ln5"
commme il y a 0 et ln(5) il doit y avoir un rapport avec l'integral citee plus haut, oui mais lequel ? on voit que c'est une histoire de valeur moyenne  mais on sait pas si la fonction a integrer est h ?

on a "(1/b-a)*11.2-2ln5" que sont a et b ? ce doit etre 0 et ln(5) mais a voir.

de plus ne serait ce pas plutot (1/(b-a))*[11.2-2ln5] ?

donc le resultat 11,2/ln(5)  -   2 = 4,95 a 1 centime d'euros pres par defaut.

a controler.

Posté par lyly69 (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 25-04-05 à 18:20

Merci minotaure il faut ici calculer la valeur moyenne en euros du gain fictif réalisé pour une distance comprise entre O et ln5 pour la fonction h(x) je ne comprends pas votre résultat 11,2/ln5??
Merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : Primitives et integrales!Merci! 25-04-05 à 19:14

non le resultat est 11,2/ln(5) - 2

car on a [1/(ln 5)] * [11,2 - 2*ln(5)] = 11,2/ln(5) -2*ln(5)/ln(5) = 11,2/ln(5) - 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !