Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

principe de récurrence

Posté par
zouuba
06-01-12 à 18:27

svp j'arrive pas a résoudre cet exercice :
montrer par récurrence :
pour tout n#0 ; -(3)^(n+3)+4^(4n+2) est divisible par 11

Posté par
MatheuxMatou
re : principe de récurrence 06-01-12 à 18:33

bonsoir
tu veux dire pour tout n 0 ?

ben déjà commence ta récurrence par l'amorçage, c'est le plus simple

Posté par
geo3
re : principe de récurrence 06-01-12 à 18:48

Bonsoir
pour n=0  -(3)^(n+3)+4^(4n+2) devient -27+16 = -11 qui est divisible par  11
supposons que  -(3)^(n+3)+4^(4n+2) est divisible par  11
montrons que  -(3)^(n+1+3)+4^(4n+4+2) = -(3)^(n+3) -3^1 + 4^(4n+2) + 4^4 =  -(3)^(n+3) + 4^(4n+2) - 3 + 256
est divisible par 11 car
-(3)^(n+3)+4^(4n+2) est divisible par 11 et 253 aussi
cqfd
A+

Posté par
MatheuxMatou
re : principe de récurrence 06-01-12 à 18:50

tu crois vraiment que 3a+b est la même chose que 3a + 3b geo3 ???

(idem avec le 4...)

Zouuba : ne tient pas compte de la pseudo-démonstration de Geo3, elle est fausse

Posté par
MatheuxMatou
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:00

-3n+1+3+44n+2+4
=-33n+3+4444n+2
=-33n+3+25644n+2
=2533n+3-2563n+3+25644n+2
=11233n+3 + 256(-3n+3+44n+2)
somme de deux multiples de 11 par hypothèse de récurrence, donc multiple de 11

Posté par
zouuba
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:03

merci geo3
Mais est ce que il ne faut pas faire -(3)^(n+1+3)=-(3)^(n+3)*-3^1 et 4^(4n+4+2)= 4^(4n+2) * 4^4

Posté par
MatheuxMatou
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:04

laisse tomber la réponse de geo3 ... elle est fausse !

Posté par
zouuba
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:05

oui oui je me suis aperçu en tout cas merci tous les deux

Posté par
geo3
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:06

RE
oh que oui quel manque de concentration (je faisais encore 2 choses en même temps)  Sorry
je ne corrige pas puisque MatheuxMatou l'a fait pour moi
encore sorry
A+

Posté par
MatheuxMatou
re : principe de récurrence 06-01-12 à 19:07

cela arrive geo3... surtout quand on fait plusieurs choses différentes à la fois !

tu me réciteras dix théorèmes de Pythagore et 5 théorème de Thalès avant d'aller te coucher !

(bonne année quand même !)

mm

Posté par
geo3
re : principe de récurrence 06-01-12 à 20:50

Re
Pareillement et Merci pour tes bons voeux
Comme punition je pouvais aussi copier 5 fois le thorème de Fermat,Bezout, Euler etc
A+

Posté par
Barney
re : principe de récurrence 06-01-12 à 21:12

Bonjour,

-3n+3 + 44n+2 11 [mod 11]
Initialisation
pour n=0 -33 + 42= -27 + 16 = -1111 [mod 11]
Hérédité
-3n+3 + 44n+2 11 [mod 11]

-3n+1+3 + 44(n+1)+2
-3(n+3)+1 + 4(4n+2)+4
-3(n+3)×(3)1 + 4(4n+2)×(4)4
-3(n+3)×(3) + 4(4n+2)×(256)
-3(n+3)×(3) + 4(4n+2)×(3)+ 4(4n+2)×(253)
(3)(-3(n+3)×(3) + 4(4n+2))+ 4(4n+2)×(253)
(3)(-3n+3 + 44n+2)11 [mod 11]+ 4(4n+2)×(253) 11 [mod 11]
  puisque 253= 11×23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !