Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Principe de récurrence

Posté par
tresnulleenmaths
28-02-14 à 18:02

Bonjour à tous !

Je n'arrive pas à résoudre ce problème, pourriez-vous m'aider ?

"Montrer par principe de récurrence que la somme des n premiers entiers impairs est égale au carré de n".

Merci d'avance !

édit Océane : forum modifié

Posté par
sbarre
re : Principe de récurrence 28-02-14 à 18:34

Bonjour,

tu dois commencer à démontrer que c'est vrai pour n=1   (initialisation)
on a bien 1=1²    donc vrai pour n=1

Ensuite tu vas considérer que c'est vrai pour n et montrer qu'alors c'est vrai pour n+1

vrai pour n signifie: 1+3+5+...+(2n-1) = n²

sachant cela on a (n+1)² qui vaut n²+2n+1  qui devient 1+3+5+...+(2n-1) + 2n+1    et ça c'est bien la somme des n+1 preiers nombres impairs.  La propriété est donc vrai pour n+1 si elle l'est pour n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !