Salut! *-*
J'aimerai bien que quelqu'un vérifie si ce que j'ai fait est juste ou faux parce que là je doute à mort x).
Alors
Énonce
_____________________________________________________________________________
Soit un ensemble A de 20 entiers quelconques de la suite {1,4,7,10,.....,100}
Prouver qu'il existe au moins deux nombre de A dont la somme est exactement 104
_____________________________________________________________________________
Ma réponse qui semble tirée par les cheveux:
_____________________________________________________________________________
Soient A={x1,.....,x20} et B={104-x1,.......,104-x20}
donc on a
1=<x1,....,x20=<100 et 4<104-x1,....,104-x20=<103 (au moins 19 éléments de B appartiennent à {1,4,...,100})
La suite suit une progression arithmétique ( donc j'ai pu trouver le nombre de nombres qu'il est possible de sélectionner en prenant ses 20 nombres...
On a
1=<x1,....,x20,104-x1,....,104-x20=<103 ( 39 nombres pris d'un ensemble de 34 nombres) donc d'après le principe des tiroirs il existe au moins deux nombre de A U B égaux.
Mais comme on a x1 différent de x2 ... x20 et 104-x1 différent de 104-x2....104-x20 donc Il existe i et j 1<i,j<20 tels que xi=104-xj
D'où la conclusion : Il existe au moins deux nombres xi et xj tels que xi+xj=104
____________________________________________________________________________
Merci d'avance
.
salut
oui c'est correct
mais bon guère besoin d'invoquer le principe des tiroirs ...
prendre 39 nombres d'un ensemble à 34 nombres implique que certains sont égaux ....
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :