Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Principe multiplicatif

Posté par
matheux14
03-01-23 à 21:05

Bonsoir,

Je galère à comprendre l'un des principes fondamentaux de dénombrement.

Il s'énonce ainsi :

Supposons qu'une expérience est la succession de r sous-expériences. Supposons de plus que la première sous-expérience peut produire n_1 résultats, et pour chaque résultat de la première sous-expéience, il y a n_2 résultats possibles pour la deuxième sous-expérience ; pour chaque résultat des deux premières sous-expériences, il y en a n_3 pour la troisième, etc. Alors, le nombre total de résultats de l'expérience complète est le produit n_1 \times n_2 \times \dots \times n_r.

Merci d'avance.

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 03-01-23 à 21:39

Ah.. Je crois que j'ai compris finalement.

Si on considère trois villes : A, B et C et On suppose qu'il y a 5 chemins différents pour aller de A à B et 3 chemins pour aller de B à C.

On compte bien 3 \times 5 = 15 chemins pour aller de A à C en passant par B.

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 03-01-23 à 22:56

Bonsoir,

Si tu as le choix entre 3 entrées, 2 plats, 3 desserts, combien de menus peux-tu composer ?
Si tu as 3 casquettes, 2 chapeaux melons et 3 canotiers, combien de choix possibles pour ton couvre-chef ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 03-01-23 à 23:07

18

Après on peut compliquer..

Supposons qu'une plaque d'immatriculation contient deux lettres distinctes suivies de trois chiffres dont le premier est différent de zéro. Combien de plaques différentes peut-on imprimer ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 03-01-23 à 23:27

On aura au total 26 \times 25 \times 9 \times 10 \times 10 = 5 85 000

Posté par
flight
re : Principe multiplicatif 04-01-23 à 00:31

c'est bien ca

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 04-01-23 à 08:31

La réponse à ma deuxième question n'est pas 18.

Posté par
malou Webmaster
re : Principe multiplicatif 04-01-23 à 09:16

GBZM @ 03-01-2023 à 22:56

Bonsoir,

Si tu as le choix entre 3 entrées, 2 plats, 3 desserts, combien de menus peux-tu composer ?
Si tu as 3 casquettes, 2 chapeaux melons et 3 canotiers, combien de choix possibles pour ton couvre-chef ?


Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 04-01-23 à 11:28

Alors j'ai le choix entre 3 casquettes ou 2 chapeaux melons ou 3 canotiers.

Ça fait au total 3 + 2 + 3 = 8 choix possibles.

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 04-01-23 à 12:46

Non, tu as bien le choix d'un couvre-chef entre 3 casquettes et 2 chapeaux melon et 3 canotiers.
Ton couvre chef sera une casquette ou un chapeau melon ou un canotier.

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 05-01-23 à 09:44

Soit on choisit 1 casquette et 0 chapeau melon et 0 canotier.

Soit on choisit 0 casquette et 1 chapeau melon et 0 canotier.

Soit 0 casquette et 0 chapeau melon et 1 canotier.

En raisonnant ainsi, je trouve 8.

Posté par
Rintaro
re : Principe multiplicatif 05-01-23 à 09:55

Bonjour, j'aime beaucoup cette question à l'apparence simple et qui demande un peu de réfléxion .
Je te la pique GBZM, si tu me le permets, bien sûr...

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 05-01-23 à 10:33

Bien sûr, je n'en suis pas propriétaire !
Avec les menus, on peut combiner le "principe multiplicatif" et le "principe additif".
La carte du restaurant offre 4 entrées froides, 3 entrées chaudes, 4 plats de viande, 2 plats de poisson, un plateau de fromage, 3 desserts.
La formule du midi comprend une entrée, un plat, fromage ou dessert. Combien de possibilités pour cette formule ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 03-03-23 à 22:42

Bonsoir,

Citation :
Si tu as 3 casquettes, 2 chapeaux melons et 3 canotiers, combien de choix possibles pour ton couvre-chef ?


Le nombre de choix possibles pour ton couvre-chef est :

3 options pour la première casquette x 2 options pour la deuxième casquette x 2 options pour le premier chapeau melon x 1 option pour le deuxième chapeau melon x 3 options pour le premier canotier x 2 options pour le deuxième canotier x 1 option pour le troisième canotier = 3 x 2 x 2 x 1 x 3 x 2 x 1 = 72

Il y a donc 72 façons différentes de choisir un couvre-chef parmi les 3 casquettes, 2 chapeaux melons et 3 canotiers, en tenant compte du fait que les casquettes, chapeaux melons et canotiers sont considérés comme étant tous différents.

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 04-03-23 à 08:30

Bonjour,
Tu es sérieux ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 04-03-23 à 11:11

Peut être ai-je mal compris l'exercice..

Posté par
carpediem
re : Principe multiplicatif 04-03-23 à 13:53

salut

sur une tête on ne met qu'un seul couvre-chef !!

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 04-03-23 à 14:15

Ce n'est pas parce qu'il s'agit de mathématiques qu'il faut abandonner tout bon sens et se livrer à des calculs sans rime ni raison comme ici :

Citation :
3 options pour la première casquette x 2 options pour la deuxième casquette x 2 options pour le premier chapeau melon x 1 option pour le deuxième chapeau melon x 3 options pour le premier canotier x 2 options pour le deuxième canotier x 1 option pour le troisième canotier

C'était peut être trop simple ? Alors voyons :
À la carte du restaurant il y a
- pour les entrées : 1 soupe, 2 entrées chaudes, 3 entrées froides.
- pour les plats : 2 plats de poisson, 4 plats de viande, 1 plat végétarien
- pour les fromages ou desserts : 1 assiette de fromage, 3 desserts.
Combien de façons de composer un menu complet (entrée+plat + (dessert ou fromage) ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 10:34

6*7*4

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:02

Ça marche.
Alors pourquoi ce message du 3/3 à 22:42 ??? Un instant d'égarement ?

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:13

Si tu as 3 casquettes, 2 chapeaux melons et 3 canotiers, combien de choix possibles pour ton couvre-chef ?

GBZM @ 04-01-2023 à 08:31

La réponse à ma deuxième question n'est pas 18.

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:16

La réponse n'est pas 8 non plus.

GBZM @ 04-01-2023 à 12:46

Non, tu as bien le choix d'un couvre-chef entre 3 casquettes et 2 chapeaux melon et 3 canotiers.
Ton couvre chef sera une casquette ou un chapeau melon ou un canotier.

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:21

Bien sûr que si la réponse est 8 !!!
Un peu de bon sens, que diable !

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:22

Pourtant C^1_3 + C^1_2 + C^1_3 = 3 + 2 + 3 = 8

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:24

GBZM @ 06-03-2023 à 12:21

Bien sûr que si la réponse est 8 !!!
Un peu de bon sens, que diable !


Vous aviez rejeté cette réponse dans votre post du 04-01-2023 à 12:46..

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:25

Faire intervenir les coeffcients binomiaux n'a pas grand intérêt ici. Mais donc la réponse est bien 8. Tes messages sont assez incohérents, essaie de mieux t'expliquer.

Posté par
matheux14
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:30

Posté par
GBZM
re : Principe multiplicatif 06-03-23 à 12:32

Je n'ai pas rejeté ta réponse, je t'ai simplement fait remarquer que
Si tu as dans ton placard 3 casquettes et 2 chapeaux melon et 3 canotiers, alors le couvre-chef choisi sera une casquette ou un chapeau melon ou un canotier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !