Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

principe multiplicatif, ordre et autres ...

Posté par tafa9 (invité) 24-03-06 à 18:20

Bonsoir,

  J'ai deux petits problèmes avec les probas !!

1) Une assemblée est composée de 16 personnes. De combien de façons peut on choisir : *3 délégués.
          *1 président, 1 secrétaire et un trésorier.

Pour 3 délégués, j'ai pensé à 16 x 15 x 14.... et pour le second j'ai pensé à 16^3 x 15^3 x 14^3, mais je doute que ce soit juste


2) On dispose de 5 pulls, combien de facon peut - on les ranger :

   * dans 3 tiroirs ? J'ai pensé à 5 x 3= 15
   * dans 3 tiroirs de sorte que chaque tiroir recoive au moins un pull ...

Quelqu'un pourrait - il m'aider ?

Posté par tafa9 (invité)re : principe multiplicatif, ordre et autres ... 24-03-06 à 19:16

personne n'a d'idées ?

Posté par noella2 (invité)re : principe multiplicatif, ordre et autres ... 24-03-06 à 21:25

Attention ce n'est qu'une suggestion. A confronter à d'autres.

on choisit 3 délégués parmi 16 personnes= nombre de combinaisons de 3 parmi 16
3 délégues=C3,16=16!
                 ---- = 16x15x14/3*2
                 3!13!

1 bureau composé de 1 scerétaire, président, etc parmi les 13 restants
= nombre d'arrangement d'ordre 3 d'un ensemble  de 13 éléments

A3,13 = 13*12*11

résultat C3.16*A3.13






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !