Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe translation & homothetie

Posté par
Wedyen
29-01-14 à 13:17

bonsoir !! <3 <3 <3
J'ai un devoir pour Demain et j'ai une probleme pour l'intercale des points dans les vecteurs ?? Pour la translation et pour l'homothétie comment peut-on montrer qu'une fonction est une translation ou homothetie ??? Svp j'ai besoin d'aide !!
Merciiiiiiiiiiii :* :*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Principe translation & homothetie 29-01-14 à 21:49

Bonjour,
Pour démontrer que M' est l'image de M par une translation, il faut démontrer que \vec{MM'} est un vecteur constant.

Pour démontrer une homothétie, c'est moins simple ; on peut commencer par conjecturer le point invariant I sur une figure en construisant l'intersection de deux droites (AA') et (BB') où les points A et B sont choisis pour que A' et B' soient faciles à trouver. Il faut ensuite démontrer que \vec{IM'} = k\vec{IM} .

Posté par
Wedyen
re : Principe translation & homothetie 30-01-14 à 12:08

Il y a plus détails pour l'homothétie ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Principe translation & homothetie 30-01-14 à 14:16

C'est difficile de plus détailler sans exemple précis

Je reprends donc un de tes autres topics avec MM' = 2MA + MB en vecteurs (tout est en vecteurs dans la suite)
G est défini par 2GA + GB = 0 .

Pour démontrer que M' est l'image de M par une homothétie de centre G , on transforme l'égalité MM' = 2MA + MB pour y faire apparaître les vecteurs GM et GM' :

MG + GM' = 3MG donc GM' = 2MG donc GM' = -2GM .

On trouve l'homothétie de centre G est de rapport -2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !