Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Priorité de calcul

Posté par
ay95
22-02-18 à 12:37

Bonjour je voudrais savoir si lorsque l'on a une expression avec des calculs qui se présente comme ceci:
A= 3*7²- (33-5²)4

Le moins de la parenthèse nous demande de supprimer le signe et tous changer dans la parenthèse.
Est ce qu'avec des puissances la règle est toujours valide?

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 12:48

bonjour

je précise ta question :
si tu avais seulement   -(3³-5²)   --- pas à la puissance 4
alors oui, on pourrait si besoin distribuer le signe "-" à tous les termes contenus dans les parenthèses
-(3³-5²) = - 3³ +

----

mais attention, dans ton exercice l'exposant 4 porte sur toute la parenthèse
==> tu dois donc d'abord calculer (3³-5²) puis exposer le résultat à la puissance 4

ça répond à ta question ?

Posté par
carita
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 12:52

si besoin de préciser :

==>  (3³-5²)4 n'est pas égal à (3³)4 - (5²)4

vérifie à ta calculette si besoin de t'en convaincre.

Posté par
ay95
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 13:22

Merci beaucoup pour votre réponse rapide donc si j'ai bien compris cela me donnerais:
=3*7²-(27-25)4
=3*7²-(2)4
=3*7-16
=3*49-16
=147-16
=131

Posté par
ay95
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 13:22

Est-ce bien ce résultat ?

Posté par
carita
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 13:25

=3*7²-(27-25)4
=3*7²-(2)4
=3*-16
=3*49-16
=147-16
=131

bravo !

Posté par
ay95
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 18:46

Merci beaucoup encore pour votre aide

Posté par
carita
re : Priorité de calcul 22-02-18 à 19:00

avec plaisir !
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !