Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

priorité multiplication & division

Posté par
cigale47
27-07-08 à 09:20

Bonjour,
Petit trou de mémoire, pouvez vous me dire qui a la priorité dans : A = 10 / 2 X 3.
Je sais que la multiplication a priorité sur l'addition et la soustraction mais je ne sais plus par rapport à la division. Je pense que dans ce cas on doit effectuer les opération de gauche à droite.
Merci de vos réponses

Posté par
Skops
re : priorité multiplication & division 27-07-08 à 09:41

Bonjour,

Opérations de gauche à droite dans ton cas

Skops

Posté par
cigale47
re : priorité multiplication & division 27-07-08 à 10:00

OK merci

Posté par
JBT
re : priorité multiplication & division 28-07-08 à 09:26

Coucou à vous deux

cigale47 ~~> Vu comme cela, ton calcul peut avoir deux sens différents :

  1) 3$ \green \frac{10}{2} \times 3

  2) 3$ \red \frac{10}{2 \times 3}

Mais ici, tu as mis des espaces entre les deux membres de la multiplication, donc on en déduit rapidement qu'il s'agit de la 1). En revanche, pour des calculs plus longs, je te conseille de porter une grosse attention sur les parenthèse, ça peut t'éviter de perdre bêtement des points en DS...

Conseil d'ami bien entendu

Jb.

Posté par
cigale47
re : priorité multiplication & division 28-07-08 à 09:46

Bonjour,

Ma question portait losqu'il n'y a pas de parenthèses.

Comme par exemple, lorsqu'on a : B = 5 + 3 X 5
                                 B = 20 (puisque la multiplication a priorité)

Je me souvenais plus lorsqu'il n'y a pas de parenthèses et qu'il y a une multiplication et une division.

Merci

Posté par
kioups
re : priorité multiplication & division 28-07-08 à 09:50

Les règles sont :
- si tu n'as que des additions OU des multiplications, tu fais dans l'ordre que tu veux
- si tu as des additions/soustractions et des multiplications/divisions, les multiplications/divisions sont prioritaires
- si tu n'as que des additions et des soustractions OU des multiplications et des divisions (et que ton calcul est en ligne), tu fais ton calcul de la gauche vers la droite.

Posté par
JBT
re : priorité multiplication & division 28-07-08 à 09:57

Oui je vois

Moi je te parlais de ce que tu devais écrire

Entre multiplication et division c'est la même chose que pour les additions

Si tu as : 5 + 12 + 7 tu calcules de gauche à droite mais tu peux faire de la manière que tu veux.

En gros tu peux aussi dire 5 + 7 + 12

Les multiplications et les divisions c'est pareil :

Si tu as 5 x 12 x 7 tu peux aussi écrire 5 x 7 x 12 tu auras le même résultat

si tu as 5 x 12/5 x 7 tu peux aussi écrire 5 x 7 x 12/5

Tu auras strictement le même résultat.

Tout ceci ne marche que si ce ne sont que des additions avec des soustractions ou des multiplications avec des divisions.

En revanche, comme tu l'as dit, si tu as :

M & A ou M & S ou D & A ou D & S

avec M = multiplication,
avec D = division,
avec A = addition,
avec S = soustraction.

Là tu dois respecter les priorités

Tu as tout compris ?

Jb.

Posté par
kioups
re : priorité multiplication & division 28-07-08 à 10:15

JBT : quand tu écris 5 x 12/5 x 7 = 5 x 7 x 12/5, tu écris un produit dont l'un des facteurs est une fraction et pas deux multiplications et une division.

Changer l'ordre des termes quand on a des additions et des soustractions, c'est très risqué...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !