Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Priorités opératoires

Posté par
gthe91
22-03-16 à 20:14

Bonjour, je me pose une question toute bête que je préfère reléguer aux classes correspondantes...

Supposons que quelqu'un m'écrive l'équation A = 8/2(3+1)

Dois-je me dire "Ah il n'y a que des opérations d'égale priorité !" et faire le calcul rigoureusement de gauche à droite A =  8 / 2 * (3+1) = 4 * 4 = 16

OU

Dois-je me dire "Ah, les parenthèses sont toujours prioritaires !" Et faire le calcul tout en considérant que ce qu'il y a entre parenthèses et autour se résout en premier (ainsi le 2(3+1) se résout en premier et il résulte A = 8 / 2(3+1) =  8 / (2*4) = 1

Je n'ai jamais eu ce cas de figure dans toute ma vie scolaire et je viens de découvrir cette curiosité.
Quel est le fin mot de l'histoire et surtout combien trouveriez-vous à A ?

Posté par
pgeod
re : Priorités opératoires 22-03-16 à 21:46

Et si tu avais : 8 / 2 * 4
Ne serait-ce pas la même chose que 8 / 2 * (3 + 1)
?

Posté par
gthe91
re : Priorités opératoires 23-03-16 à 00:39

Oui oui bien sûr je vois bien le truc.
Mais dans les moeurs, j'ai l'impression que quel que soit l'opérateur qu'il y a derrière, on a toujours tendance à résoudre le 2(3+1) d'un seul bloc en disant que c'est égal à 8.

En d'autres termes cela voudrait intrinsèquement dire qu'accepter une écriture parenthésée comme suit n'a pas strictement le même sens que d'écrire 2*(3+1).

De fait, ma question est :
A = 8 / 2(3+1) doit il être sous-entendu 8 / (2(3+1))
ou alors non qu'importe ces parenthèses sans le signe "*" devant on écrit quand même que 8 / 2(3+1) <=> 8 / 2*(3+1) = 16 ?

J'ai presque l'impression que c'est une question qui divise beaucoup de gens rien que de par son interprétation.
Pourtant les priorités opératoires je les connais bien...

Posté par
pgeod
re : Priorités opératoires 23-03-16 à 08:17

ben je dirais :
- on effectue d'abord les opérations à l'intérieur des parenthèses ;
- puis on passe au calcul de gauche à droite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Priorités opératoires 23-03-16 à 10:43

Bonjour

"que ce qu'il y a entre parenthèses et autour"
c'est ça qui est faux

c'est : entre parenthèses point final

et une fois le calcul de ce qu'il y a entre parenthèses fait, on passe à la suite
et alors comme il n'y a plus de parenthèses, il n'y a plus à se poser de question

ceci dit,
le calcul de 2\;/\;3\times 4 est parfaitement clair
celui de 2/3x l'est moins car "intuitivement" (c'est faux) on a une certaine tendance à considérer que le "2x" forme un tout indissociable et que ça voudrait dire 2/(3x)
considérant deux opérations de multiplication différentes, de priorité différente :

la multiplication explicite, avec un signe de multiplication
la multiplication implicite (où le signe de multiplication est omis car il est clair que l'opération est une multiplication), de priorité supérieure

cette considération "sentimentale" est fausse
il n'y a qu'une seule sorte de multiplication, qu'elle soit implicite ou explicite, et qu'une seule priorité 2/3x veut réellement dire (2/3)x, de gauche à droite

nota : et aussi 2/3/x veut dire (2/3)/x = 2/(3x)

Posté par
gthe91
re : Priorités opératoires 12-04-16 à 13:56

D'accord, merci beaucoup, c'est plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !