Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prise d'initiative

Posté par
Volgare
22-01-20 à 18:19

Bonjour, je bloque a un exercice "libre", j'ai quelque éléments mais pas assez pour répondre à la question posée

La courbe C suivante représente une fonction f définie sur l'intervalle ]- ; 2.5] par : f(x) = x + ln(ax+b),
où a et b sont deux nombres réels.
Sachant qu'au point A(2;2), la tangente à la courbe C est parallèle à l'axe des abscisses, déterminer les valeurs de a et b.
( sur le graphique du manuel on voit que la courbe est croissante jusqu'en A puis décroissante un peu vu qu'elle s'arrête a 2,5.

Je sais donc que f(2) = 2
f'(2) = 0
Que la tangente en 2 par la fonction f(x) est d'équation T : y = 2
je pense aussi que dans f(2) = 2, il y a 2 + ln(ax+b) avec ln(ax+b) = 0 donc ax+b = 1
après je ne sais pas où aller

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 18:24

Bonjour,
Pour écrire f(2), replace tous les x par 2 dans x + ln(ax+b).
Pour utiliser f'(2) = 0, il faut commencer par calculer f'(x).

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 18:48

Bonjour, merci de votre réponse.

donc f'(x) = 1 + \frac{a}{ax+b}

f(2) = 2 + ln(2a+b)

donc 2a+b = 1
mais là je suis en face d'une équation à deux inconnues

je peux aussi dire que f'(2) = 2 donc f'(2) = 1 + \frac{a}{2a+b} donc que \frac{a}{a2+b} = 1
mais même problème, il y a 2 inconnues.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 18:54

Citation :
au point A(2;2), la tangente à la courbe C est parallèle à l'axe des abscisses,
Ça ne donne pas f'(2) = 2.

Tu va savoir 2 équations avec 2 inconnues, tu devrais y arriver car elles ne sont pas trop compliquées.

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 19:05

Oui au temps pour moi f'(2) = 0 donc f'(2) =1 + \frac{a}{a2+b}

donc 1 + \frac{a}{a2+b} = 0
donc \frac{a}{a2+b} = -1

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 19:08

donc \frac{a}{1}=-1

donc a =-1

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 19:11

donc b = 3

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 19:14

donc f(x) = x + ln(-x +3)

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 20:37

Pourquoi écris-tu \; a2 \; au lieu de \; 2a \; ?
Sinon, c'est bon \;

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
Volgare
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 20:40

J'ai écris a2 au lieu de 2a car j'ai directement remplacé le x de ax+b par le 2, mais sur le cahier j'ai bien écris 2a, c'est juste là sur l'ordinateur j'ai pas fais gaffe.

À une prochaine fois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prise d'initiative 22-01-20 à 20:50

Je comprends mieux !
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !