Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prise initiatives

Posté par
mistral
25-11-18 à 17:34

bonjour pourriez vous me dire si mon exercice est bon merci pour votre aide4
voici énoncer:
pour se mettre au normes accessibilités, le collège doit faire construire une rampe d'accés
pour personnes à mobilité réduite devant une des salles de classe d'histoire-gèo
en t aidant des documents, calcule le prix des matériaux nécessaires pour réaliser la
rampe en béton ci contre

un sac de ciment 25 kg coute 6 euros
un sac de sable de 35 kg coute 7,25 euros
un sac de graviers de 35 kg coute 7 , 31 euros
le mètre cube d'eau coute 2,36 euros

dosage pour une bètonnière d'une capacité de malassage de 90 l
ciment 25 kg
sable 45 kg
graviers 85 kg
eau 12 litres
beton pour dalle et fondation

plus dessin avec dimensions joint ci dessous:

voici ma réponse :
volume du rectangle
L x l x H
2 x 1,5 x  0,5 = 1,5 m cube
(4,5x0,5x1,5):2=1,6875mcube
total
1,5+16875=3,1875mcube=3187,5 litres
nombre de bétonnières
3187,5:90=35,41 =36 bètonnières
donc 36 sacs de ciments
36x6 = 216 euros
sable
45kg x 36 :35= 46,28 = 47 sacs
47 x7,25=340,75
gravier
85kgx36:35=87,42=88 sacs
88x7,31=643,28
volume en eau
12 litresx36=432litres = 0,432mcube
0,432mcubex2,26=0,98 euros
prix total
216+340,75+643,28+0,98=1201,01 euros

le prix des materiaux néccessaire pour réaliser la rampe en béton est de 1201,01 euros

aies je bon merci

prise initiatives

Posté par
mijo
re : prise initiatives 25-11-18 à 18:45

Bonsoir  mistral

Citation :
volume du rectangle
L x l x H

Un rectangle est une figure plane sans épaisseur, tu veux dire volume de la partie  en forme de parallélépipède
Citation :
(4,5x0,5x1,5):2=1,6875mcube

dire volume de la partie prismatique=
et c'est faux
volume d'un prisme=aire de la base (triangle rectangle)*hauteur 1,5m
4,5 m est la longueur de l'hypoténuse.
ou comme tu l'as fait la moitié d'un parallélépipède, mais la longueur est le grand côté de l'angle droit mais pas l'hypoténuse

Posté par
Leile
re : prise initiatives 25-11-18 à 18:56

bonjour à vous deux,

je suis d'accord avec mijo, sur le calcule du volume des volumes.
Malgré cela,  si tu fais un nombre entier de bétonnières, tu auras besoin de 36 bétonnières,. Donc la suite du calcul n'est pas remise en cause.
Je vous laisse.

Posté par
mijo
re : prise initiatives 25-11-18 à 19:47

Bonsoir  Leile
Je vais rejoindre les gilets jaunes (à la télé)

Posté par
Leile
re : prise initiatives 25-11-18 à 20:08

OK mijo, je vais rester au cas où mistral se manifesterait, en attendant ton retour.
Bonne soirée.
(devant la télé, c'est mieux, car il fait un froid de canard !).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !