Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prisme

Posté par
théo59
31-05-07 à 16:21

bonjour je suis la maman de Théo il a un DM pour demain sur les prismes et moi je n'y comprends rien du tout et lui a bien du mal Pourriez vous nous aider en vous remerciant par avance
voici le problème :a) on suppose que x=3 cm Calculer le volume de cette pièce ( Théo a trouvé 55 cm3)
c'est la question B qui complique tout :"on suppose que BC = x en cm. Calculer en fonction de x le volume de cette pièce. Simplifier l'expression trouvée et compléter le tableau :
                  0   1   2   3   4  5
BC en cm      =
volume en cm3 =

merci de votre aide

prisme

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme 31-05-07 à 16:36

Bonjour,

Théo a bien calculé pour x = 3 ; le résultat est bien 55 cm3

Ce n'est pas plus difficile pout la deuxième question, elle se fait exactement de la même manière
Au lieu d'avoir pour le parallélépipède rectangle
(3 + 1) * 2 * 5 = 40 cm3
on a
(x + 1) * 2 * 5 = 10 * (x + 1) cm3

Pour le prisme à base triangulaire posé sur le parallélépipéde, on avait pour la première question :
(1/2) * 3 * 2 * 5 = 15 cm3

et on a pour la deuxième question :
(1/2) * x * 2 * 5 = 5 x cm3

Au total :
10 + 15 x cm3

Posté par
théo59
prisme 31-05-07 à 17:18

merci Coll
mais pourquoi au total 10 + 15x cm3
je ne comprends pas très bien  pourquoi pas 10 + 5 x cm3

et pour le tableau en dessous théo doit convertir BC en cm (O) en volume en cm3 je ne comprends pas....

merci encore   la maman de théo

Posté par
théo59
encore des prismes 31-05-07 à 17:28

encore un problème a résoudre pour demain

Elle désire vernir l'extérieur du coffre (y compris le dessous) pour cela elle achère une boite de vernis. La boite est remplie au 3/4 et 1 L de vernis couvre 14m2. Quel est le volume de la boite ? a -telle assez de vernis pour passer 2 couches .
théo a répondu a la 1ère question : 3.14 * 8 *10 = 251 cm3 251 * 3/4 = 188 cm3   j'ai un doute  mais bon....

merci pour la personne qui peut nous aider

encore des prismes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme 31-05-07 à 17:34

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum, et de créer un nouveau fil pour ce nouveau sujet.

Nicolas

Posté par
théo59
théo 31-05-07 à 17:44

excusez moi
c'est la première fois que je me sers du forum donc je ferais attention maintenant  merci
la maman de théo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : prisme 31-05-07 à 17:46

Pas de souci.

Nicolas

Posté par
théo59
théo 31-05-07 à 18:46

est ce que quelqu'un peut nous aider !!!!!
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme 31-05-07 à 20:36

Je reprends les questions du message de 17 h 18

Le volume total est la somme du volume du parallélépipède rectangle : 10 \times (x + 1) cm3
et du volume du prisme à base triangulaire 5 x cm3

Donc le volume total est :
10 \times (x + 1)\,+\,5 x = 10 x\,+\,10\,+\,5 x = 10\,+\,15x cm3

Pour le tableau, il faut remplacer x par les différentes valeurs qu'il peut prendre : 0 ou 1 ou 2 ... ou 5 et calculer à chaque fois le volume, c'est-à-dire calculer à chaque fois 10 + 15x

Par exemple pour x = 3 on retrouve le résultat de la première question puisque 10 + 15x = 10 + (15 * 3) = 10 + 45 = 55 cm3

Posté par
théo59
théo 31-05-07 à 20:54

merci
pour le tableau théo a trouvé la même réponse que vous
merci encore pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme 31-05-07 à 20:56

Et le coffre avec son vernis ? Résolu ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : prisme 31-05-07 à 21:06

bonsoir à tous!

excusez-moi pour l'interruption...

Coll> pourrais-tu apporter une explication plus pointue sur ce sujet, stp? (si tu as le temps)

merci d'avance!

Posté par
sarriette Correcteur
re : prisme 31-05-07 à 21:07

oups le lien:
(Lien cassé)

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme 31-05-07 à 21:32

Pour le coffre : le volume du cylindre n'est pas correct (et donc le volume de vernis ne l'est pas non plus).
La surface d'un disque de rayon R = 4 cm est S = .R2 = .42 = .16 cm2

Quelle est la surface du coffre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : prisme 01-06-07 à 08:40

Ce que je trouve :
Volume de la boîte : 160. 503 cm3
Volume de vernis 377 cm3 c'est-à-dire de quoi couvrir une surface de 5,28 m2
Surface du coffre 3,425 m2
Il n'y a pas assez de vernis pour 2 couches.

Merci par avance de me dire si vous ne trouvez pas cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !