Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prisme

Posté par
Manon62
17-11-10 à 13:32

Bonjour, j'ai un exercice de géomètrie :
On considère un prisme droit P de base le triangle ABC rectangle en B, tel que AB = 3cm , BC = 2cm. La hauteur du prisme est de 5cm . On note I et J les milieux respectifs des arrêtes [AB] et [AC].

1) En déduire la nature du triangle AIJ , justifier.
Je pense que c'est un triangle rectangle mais je sais pas comment le justifier.

2) En déduire le volume du prisme P

Merci

Posté par
gwendolin
re : Prisme 17-11-10 à 13:43

bonjour,

1)
I milieu de [AB]
J milieu de [CD]
---> théorème de la droite des milieux
donc (JI)//(BC) et JI=BC/2

ABC rect en B--> (BC)(AB)
(JI)//(BC)
---->lorsque 2 droites sont //stoute à l'1 est à l'autre
et (JI)(AB) , AIJ est rect en I

2)le prisme est un volume droit--->V=surface de base* hauteur
surface de base (ABC)=AB*BC/2

la hauteur du prisme n'est pas donnée, l'énoncé est incomplet!!!

Posté par
Manon62
Prisme 17-11-10 à 13:47

Ok merci .
La hauteur du prisme c'est 5 cm

Posté par
plvmpt
re : Prisme 17-11-10 à 13:59

pour gwendolin,

la hauteur du prisme etait précisée ds l'enoncé


Bonjour, j'ai un exercice de géomètrie :
On considère un prisme droit P de base le triangle ABC rectangle en B, tel que AB = 3cm , BC = 2cm. La hauteur du prisme est de 5cm . On note I et J les milieux respectifs des arrêtes [AB] et [AC].

Posté par
Manon62
Prisme 17-11-10 à 14:34

Oui elle était précisée

Posté par
plvmpt
re : Prisme 17-11-10 à 14:35

t'as resussit

Posté par
plvmpt
re : Prisme 17-11-10 à 14:36

a calculer  V du prisme

Posté par
Manon62
Prisme 17-11-10 à 16:41

Merci , j'ai réussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !