Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prisme

Posté par
Camille-19
16-11-11 à 17:06

Un prisme droit a une base qui est un triangle de dimension 8 cm , 4 cm et 5 cm. La longueur totale de ses arêtes est de 76 cm .
Quel est la hauteur de ce prisme ?
Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci D'avance

Posté par
mel167
re : Prisme 16-11-11 à 17:11

bonjour,

enlève les longueurs que tu connais déjà à la longueur totale et divise par le nombre d'arete qu'il te reste (elles ont toutes la mm longueur, d'où la division)
attention quand tu soustrais au debut ce que tu connais, il ne faut pas oublié qqch

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 17:13

Commence par calculer le périmètre des deux triangles.

Ensuite tu fais 76 - ton résultat.

Et enfin tu divise le dernier résultat par 3.

Voilà

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 17:20

Comment je le sais aussi le nombre d'arêtes ?

Posté par
mel167
re : Prisme 16-11-11 à 17:22

tu sais à quoi ressemble un prisme ?
sinon cf prisme a base triangle sur internet)

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 17:23

Je ne comprend pas ta question...

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 17:26

bonjour,

Prisme

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 17:27

Y'a plusieur forme de prisme aussi , y'a quoi dans un prisme 8 arêtes ?

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 17:27

sauf qu'il n'y a pas d'angle droit en C (je ne l'ai vu qu'après dsl)

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 17:28

9 arêtes ? Merci sephdar

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 17:48

et je vous explique j'ai pas eu de shéma sur mon exos hein . J'ai juste l'énoncé que je vous ai dit

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 17:55

De toutes manières savoir le nombre d'arêtes qu'il y a ne t'avancera en rien...

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 17:59

D'accord ,donc peut tu me rééxplquer se que  ta dit , car j'avais pas trop compris enfaite :$ .

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:03

Et bien fais ce que je t'ai dit tout à l'heure :

Citation :
Commence par calculer le périmètre des deux triangles.

Ensuite tu fais 76 - ton résultat.

Et enfin tu divise le dernier résultat par 3.

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:04

Bon, commence par calculer le périmètre d'un seul triangle. Ca fait combien ?

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:08

tu veux que je le calcul comment se triangle ?

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:09

En additionnant ses côtés.

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:18

je sais pas la longueur de ses côtés

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:19

Citation :
un triangle de dimension 8 cm , 4 cm et 5 cm

Et ça ce sont les longueurs de ma part de tarte peut-être ?

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:25

:p

tu veux que je calcukle sa comment toi ?

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 18:28

reprends posément...

La longueur totale de ses arêtes est de 76 cm
(regarde le schéma d'un prisme à base triangulaire pour voir comment sont les arètes)

la longueur totale des arêtes c'est toutes les arêtes du bas + les arêtes verticales (hauteurs)  + les arêtes du haut
donc :   8 + 4 + 5 + h + h + h + 8 + 4 + 5 = 76

8 + 4 + 5 c'est le périmètre du triangle du bas et aussi du triangle du haut

si tu calcules 76 MOINS les 2 périmètres, il reste les 3 hauteurs...

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:31

D'accord donc le périmétre d'un triangle c'est 17 ??

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 18:32

oui

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:33

Oui, d'un seul de ces deux triangles.

Seulement, il faut le périmètre des deux triangles. Comment tu pourrais faire ?

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:34

d(accord merci  
donc :
76-17 = 59
59 : 3 = 19.66 .

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:35

Non, 17 c'est UN SEUL triangle. Mais il faut les DEUX triangles comme je l'ai dit !

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:36

ah ,
17x2 = 34
76-34 = 42
42 : 3 = 14

Posté par
Gryfo
re : Prisme 16-11-11 à 18:36

Voilà, bravo

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 18:37

as-tu compris pourquoi on retire DEUX périmètres de triangle ?

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:51

nan

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 18:54

tu as 76 au total

si tu enlèves 17, tu as juste enlevé les arêtes du bas

il faut aussi enlever les arêtes du haut pour qu'il reste les 3 hauteurs

Posté par
sephdar
re : Prisme 16-11-11 à 18:55

comme les deux périmètres de triangles sont identiques
on enlève les 2 périmètres d'un seul coup et il reste les 3 hauteurs

Posté par
Camille-19
re : Prisme 16-11-11 à 18:57

ah okkk !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !