Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prisme

Posté par
spirou2002
13-03-16 à 20:15

bonjour pouvez vous m'aider j'ai ces deux exercice a rendre demain

exercice 1: soit un prisme droit de hauteur 6 cm et dont une base est un triangle ABC  rectangle en A tel que AC= 3 cm         AB=  4 cm             BC= 5 cm

1 représenter en perspective cavalière ce prisme droit posé sur une base

2 construire un patron de ce prisme droit

3 Calculer le périmetre de sa base, puis son aire latérale

4 Calculer l'aire de sa base, puis son volume

j'ai fais les deux figures  pouvez vous m'aider pour le 3 et 4 merci

Posté par
mogoblabla
re : prisme 13-03-16 à 22:23

Pour ta question 3 calcule le périmètre de ta base (de ton triangle rectangle ABC) et pour l'aire latérale tu multiplie ton périmètre par la hauteur de ton prisme
Pour ta question 4 calcul l'aire de ta base, donc du triangle rectangle ABC et pour le volume tu multiplie l'air de la base et la hauteur de ton prisme

Posté par
Lala1234
re : prisme 13-03-16 à 22:24

Question 3:
Pour avoir le périmètre de la base, c'est à dire du triangle ABC tu n'as qu'à additionner les longueurs AB, AC et BC
Pour le périmètre des rectangles (faces latérales) la hauteur du prisme étant 6 cm tu sais que tes rectangles font tous 6 cm de long. Par contre leurs largeurs varient puisque tes bases ne sont pas équilatérales. Tu en a donc un qui a pour largeur Ab, un autre AC et un troisième qui a pour largeur BC ! ensuite tu n'as plus qu'à additionner !

Question 4:
l'aire des faces latéral correspond à L*l (longueur multipliée par largeur en faisant attention aux différentes largeurs !) car se sont des rectangles

prisme

Posté par
mogoblabla
re : prisme 13-03-16 à 22:32

Lala1234 tu es sûre de ce que tu dis?? La formule pour calculer l'air latérale d'un prisme droit est A=P*h ce n'est pas le périmètre des faces latérales qu'on doit calculer ici mais l'aire latérale....

Posté par
gwendolin
re : prisme 14-03-16 à 17:58

Bonjour;
si tu fais le patron du prisme (ce que tu as fait en 2) : tu vois que l'aire latérale est celle d'un rectangle
P le périmètre  du triangle est la longueur de ce  rectangle  et h la largeur=hauteur du prisme

Posté par
spirou2002
re : prisme 14-03-16 à 18:21

voila ce que j'ai fait pouvez vous me corriger

3 calculer le périmetre
P= coté + coté + coté
4+3+5 =12
le périmetre est de 12 cm

l l'aire latérale
Aire = périmetre de base x hauteur
12 x 6 =7 2 cm²

4 calculer l'aire de base
3x4 /2 = 6
l'aire de base est de 6 Cm²

Calculer son volume
V = base x hauteur
6x6 = 36
le volume est de 36 cm3

Posté par
gwendolin
re : prisme 14-03-16 à 18:23

ok

Posté par
spirou2002
re : prisme 14-03-16 à 18:32

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !