Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prisme

Posté par Profil caramel76 17-01-17 à 22:58

bonsoir a tous
je m'entraine toujours pour le brevet blanc voilà mon exo est il bon ? merçi pour vos réponses voilà l'énoncé
Une boîte de chocolats à la forme d'une pyramide tronquée ABCDA'B'C'D'.
Les rectangles ABCDde centre h et A'B'C'D' de centre H' sont dans les plans parallèles.
On donne: AB=6cm  BC=18cm HH'=8cm SH=24cm
1) Calculer le volume V1 de la pyramide SABCD de hauteur SH

2) La pyramide SA'B'C'D' de hauteur SH' est une réduction de la pyramide SABCD

Montrer que le coefficient de cette réduction est 2/3.

3) En déduire le volume V2 de la pyramide SA'B'C'D'

4) Quel est le volume de la boîte de chocolats ?

5) Cette boîte de chocolats contient 70 chocolats identiques:des cylindres de hauteur 2 cm dont la base est un disque de rayon 0.6cm.Le volume de tous les chocolats représente quel pourcentage du volume total de la boîte?
on donnera la valeur arrondie a 1% près.

Voici mes réponses
1)
Volume d'une pyramide: Aire de la base *hauteur/3
v1=AB*BC*SH/3
v1= 6*18*24/3
v1=864 Le volume de la pyramide SABCD est de 864 cmcube

2) H' appartient a [SH] donc SH'={SH]-[HH']
SH'=24-8=16=SH'/SH=16/24=2/3

3) La pyramide SA'B'C'D' est une réduction de SABCD;
V2= (2/3)au cube*V1(2/3)au cube*864
V2= 2 au cube*864/3au cube=256
Le volume de la pyramide SA'B'C'D' est 256 cm cube

5) PI*R²*hauteur=3.14*0.6²*2
                                       = 2.26 =volume d'un chocolat
70*2.26=158.2   = volume de tous les chocolats

158.2/608*100=26.01 arrondi a 26 %
26% de tous les chocolats représente le volume total de la boîte  
merçi pour vos réponses

prisme

Posté par
Zormuche
re : prisme 17-01-17 à 23:17

Salut

tes résulats sont tous corrects !

En revanche on peut rajouter quelques détails :
dans le 2) tu as mis un égal entre deux calculs différents ; il faut faire attention avec ça

dans le 4) bah... tu n'as rien mis mais je devine que tu l'as fait car tu as trouvé 608

Ensuite dans le 5) tu peux utiliser pi au lieu de 3,14, c'est légèrement plus précis ! en plus ta calculatrice peut  faire des calculs avec pi au lieu de simplement 3,14

Posté par
mathafou Moderateur
re : prisme 17-01-17 à 23:25

Bonjour,

la conclusion textuelle de la 5 est fausse

Citation :
26% de tous les chocolats représente le volume total de la boîte

tu prétends que le volume de la boite est les 26% des chocolats, alors que c'est absurde puisque les chocolats sont dans la boite !!!
c'est le contraire :
les chocolats représentent 26% de la boite !

Posté par
Zormuche
re : prisme 17-01-17 à 23:28

En effet bien vu

Posté par Profil caramel76re : prisme 17-01-17 à 23:39

Je vous remercie  tous les deux en effet j'ai oublié la 4 mais elle était  sur mon brouillon  et oui je me suis mal exprimé pour ma conclusion  merci énorme à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !