Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prisme

Posté par
rayanou11
14-06-23 à 15:36

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil de l'élève *

Bonjour pouvez-vous me corriger svp,. Merci beaucoup.

Voici la, représentation d'un prisme droit en perspective cavalière : (figure jointe),


1)Construire en vrai grandeur lectriangle ABC rectangle en A.

2)qu'elle est la nature de la face avant de ce prisme ?

3)Quelle longueur doit on reporter zu compas pour construire la face avant de ce prisme ?
4) construire cette face en vraie grandeur.

Réponse :

2)La nature de la face avant du prisme est un rectangle.

3) on doit reporté au compas la longueur BC.

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 15:39

Voici l'énoncé

Prisme

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 15:40

Voici mon travail

Prisme

Posté par
Leile
re : Prisme 14-06-23 à 15:43

bonjour,

pour répondre à la question 1, qu'as tu fait ?

NB : tu postes en 5ème ?    tu postais en seconde, je crois ?

Posté par
Leile
re : Prisme 14-06-23 à 15:45

pour répondre à la question 1, qu'as tu fait ?  => je voulais dire, quel coté as tu dessiné en 1er ?

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 15:56

Leile @ 14-06-2023 à 15:45

pour répondre à la question 1, qu'as tu fait ?  => je voulais dire, quel coté as tu dessiné en 1er ?

J'ai tracé un segment BC puis AC  3cm au compas ensuite je me suis arrangé pour faire un angle droit et tracer BA

Posté par
Leile
re : Prisme 14-06-23 à 16:08

tu ne peux pas commencer par le coté BC, car tu ne connais pas sa longueur...
tu dois commencer par AC.

Posté par
malou Webmaster
re : Prisme 14-06-23 à 16:46

Bonjour
rayanou11 peux-tu m'expliquer pourquoi tu postais en seconde puis maintenant en 5e ?

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 16:49

malou @ 14-06-2023 à 16:46

Bonjour
rayanou11 peux-tu m'expliquer pourquoi tu postais en seconde puis maintenant en 5e ?


c'est une révision de collége je pensais qu'il fallait changer

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 16:53

Leile @ 14-06-2023 à 16:08

tu ne peux pas commencer par le coté BC, car tu ne connais pas sa longueur...
tu dois commencer par AC.

d"accord donc je trace ac puis ab au compas

Posté par
Leile
re : Prisme 14-06-23 à 20:23

Tu traces AC, tu traces la perpendiculaire à AC passant par A, sur cette droite, tu peux positionner B  tel que AB =AC.
et seulement ensuite, tu traces BC.

Posté par
rayanou11
re : Prisme 14-06-23 à 22:31

Leile @ 14-06-2023 à 20:23

Tu traces AC, tu traces la perpendiculaire à AC passant par A, sur cette droite, tu peux positionner B  tel que AB =AC.
et seulement ensuite, tu traces BC.
C'est ce que j'ai fait en fait. Merci et pour le reste des questions ?

Posté par
Leile
re : Prisme 14-06-23 à 23:11

la face avant  est en effet un rectangle, de largeur BC, et de longueur  4 cm.

Oui, il faut reporter la longueur BC au compas.
NB : ce n'est pas ce que tu as fait d'après la photo de ton travail postée à 15:40.

Posté par
rayanou11
re : Prisme 15-06-23 à 08:36

Je l'avais refais et en effet c'etait beaucoup plus simple ainsi. Merci beaucoup bonne journée

Posté par
rayanou11
re : Prisme 15-06-23 à 15:13

Leile @ 14-06-2023 à 23:11

la face avant  est en effet un rectangle, de largeur BC, et de longueur  4 cm.

Oui, il faut reporter la longueur BC au compas.
NB : ce n'est pas ce que tu as fait d'après la photo de ton travail postée à 15:40.

Je reviens vers ce msg j'ai noté que je devais tracé AC vous me dites oui tu dois tracé BC au  compas?

Posté par
Leile
re : Prisme 15-06-23 à 15:19

rayanou11,
tu mélanges ls questions, je crois, et tu ne lis pas précisemment les messages.

Q1 : tracer d'abord AC (3cm), tracer la perpendiculaire à AC passant par A, et sur cette droite,  positionner B  tel que AB =AC.
ensuite, on peut tracer BC.

Q2 : oui, c'est un rectangle de largeur BC  et de longueur 4 cm

Q3 : pour construire ce rectangle, tu dois reporter BC au compas (puisque tu ne connais pas la mesure de BC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !