Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

prisme droit

Posté par
lilou_space
05-08-10 à 11:07

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon exercice :
ABCDEFGH est un prisme droit de hauteur BF = 6 cm et dont la base est un losange EFGH tel que EF = EH = HF = 3 cm

Je dois calculer l'aire du prisme mais pour cela il me faut l'aire de la base.
L'aire d'un losange étant D x d / 2 je connais une diagonale qui est HF qui mesure 3 cm. Donc j'ai divisé le losange en 4 pour appliquer Pythagore.En appellant I l'intersction des diagonales j'ai : HE² = IH² + IE ²
                                                3² = 1.5 ² + IE²
                                                IE ² = 6.75

Donc EG serait égal a 6.75 ? et donc l'aire du losange a 6.75 x 3 /2 ?

Parce que en faisant la figure je ne trouve pas la même chose.

Merci

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 11:41

Bonjour.

EI = 6,75 cm donc EG = 2EI = 27/2 cm

Posté par
lilou_space
re : prisme droit 05-08-10 à 11:49

Je ne comprends pas si EG fait 13,5 cm en traçant le losange les cotés ne font plus 3 cm il doit y avoir une erreur dans mon raisonnement mais je n'arrive pas a trouver où.

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 11:53

L'erreur dans ton raisonnement est que EG 6,75 mais EG = 2EI.

Et en traçant le losange avec EG = 13,5 les cotés mesurent bien 3 cm !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prisme droit 05-08-10 à 11:56

Le triangle (demi losange) HEF a pour cotés EF = EH = HF.
Il est donc équilatéral.
Son aire = (1/2) * 3 * (3*V3)/2 = (9/4).V3  (avec V pour racine carrée)

L'aire du losange EFGH est donc 2 * (9/4).V3 = (9/2)*V3 cm²
-----
Autrement, par ta méthode mais en corrigeant les fautes.

...
IE² = 6,75
IE = V(6,75)
EG = 2.IE = 2*V(6,75) = 2 * V(3*2,25)= 2 * V(3*(1,5²)) = 2*1,5.V3 = 3*V3

Aire du losange = (1/2) * 3 * 3.V3 = (9/2).V3 cm²
-----

Sauf distraction.  

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 12:01

, je ne sais pas quoi dire. Je n'ai pas fait attention que c'est EI² = 6,75 et non pas EI.

Excusez-moi !

Posté par
lilou_space
re : prisme droit 05-08-10 à 12:16

pas de problème c'est pas grave par contre je n'y arrive toujours pas je dois être trop nul. Je voulais l'aire de la base (soit le losange) pour calculer l'aire du prisme (c'est-à-dire aire latérale + aire de la base) mais avec (9/2).V3 cm² comme résultat pour la base jme demande si je suis pas parti dans des calculs trop compliqués car au final je dois trouver l'aire exacte du prisme

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 12:25

Tu as trouvé IE² = 6,75 = 27/4 donc IE = \sqrt{\frac{27}{4}} = \frac{3\sqrt{3}}{2}

EG = 2EI = 3\sqrt{3} donc l'aire est ...

Posté par
lilou_space
re : prisme droit 05-08-10 à 13:17

L'aire serait de 3V3 * 3 / 2

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 13:22

Oui.

Posté par
lilou_space
re : prisme droit 05-08-10 à 13:26

Ok merci comme on me demandait de donner une valeur exacte de l'aire du prisme je m'attendais a trouver des chiffres rond

Posté par
DemoGeneral
re : prisme droit 05-08-10 à 13:28

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !