Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prisme droit

Posté par
pepe07
04-06-13 à 13:46

J'ai un DM à rendre pour jeudi-ci!!
Le problème est :
A l'aide d'un tige de 63cm, on désire construire l'armature d'un prisme droit dont la base est un triangle équilatéral et dont la hauteur mesure 3cm de plus que la longueur du coté du triangle.
quelle sera la longueur du coté du triangle. (Rédigez la démarche). Merci

Posté par
gwendolin
re : Prisme droit 04-06-13 à 14:01

bonjour,

soit x le c^té du triangle équilatéral
la tige doit servir à faire 6 côté de x cm et la hauteur de (x+3) cm, soit (7x +3) cm
7x est donc =60 cm
soit x=60/7 cm

Posté par
Laje
re : Prisme droit 04-06-13 à 14:04

L' armature ... a trois hauteurs .

et puis , c' est avec 63 cm

Posté par
gwendolin
re : Prisme droit 04-06-13 à 14:14

j'ai considéré qu'une hauteur suffisait pour faire l'armature si on y couple les 2 triangles

Posté par
Laje
re : Prisme droit 04-06-13 à 15:21

Le prisme droit a cinq faces :

un triangle en bas

un triangle en haut

et

trois rectangles

Posté par
jojo
re : Prisme droit 04-06-13 à 18:02

bonjour,

La longueur totale de l'armature est la somme des longueurs des arêtes de ce prisme

nombre d'arêtes du prisme droit
3 pour chaque base triangulaire  => 3*2 = 6
et 4 hauteurs

x : longueur d'une arête de la base
x+3 : longueur d'une hauteur

Equation : 6x + 4(x+3) = 63

A résoudre

Posté par
pepe07
re : Prisme droit 04-06-13 à 18:33

Je vous remercie

Posté par
jojo
re : Prisme droit 04-06-13 à 18:43

A+

Posté par
Laje
re : Prisme droit 04-06-13 à 19:08

Comment on a quatre hauteurs ?

Posté par
jojo
re : Prisme droit 04-06-13 à 19:15

Bonjour Laje,

désolé, 3 hauteurs car la base est un triangle.

=>Equation : 6x + 3(x+3) = 63

Merci, espérons que pepe07 s'en rendra compte ...

Posté par
Laje
re : Prisme droit 04-06-13 à 19:17

Bonjour jojo

oui , espérons ...

Posté par
pepe07
re : Prisme droit 04-06-13 à 19:30

Bonjour, je l'avais remarqué, Merci pour votre aide!!

Posté par
jojo
re : Prisme droit 04-06-13 à 19:48

Ouf, je suis content.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !