Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prisme droit

Posté par
maxlelensois
19-05-14 à 08:07

Bonjour

Voila j'ai un dm a faire et il faut absolument m'aider car je n'y arrive pas cela fait plusieur jour que j'essais en regardant mes cours mais franchement je n'y arrive pas bvraiment besoin de votre aide.
Merci

ennonce:

La cabane de jardin de la famille dujardin a la forme d'un prisme droit

1 / calculer le volume de la cabane

r 6*4.5:2=13.5
l'aire de la base= 13.5 cm2

V : 13.5*5 = 67.5 cm3

2: M dujardin decide de passer une couche de peinture sur les quartre face

a : calculer l'aire de la surface a peindre

r : perimetre de base : 6+5=11
aire laterale : 11*4.5=49.5
aire une base : 6*5:2=15
aire totale : 49.5+15*2=79.5 cm2

b : un pot de peinture a la forme d'un cylindre de revolution sur l'etiquette on peut lire:
1L= 12 m2
M dujardinpourra t'il peindre les quatres face de sa cabanne avec deux pots de peintures?

r : non pas assez

merci de me corriger

prisme droit

prisme droit

Posté par
Papy Bernie
re : prisme droit 19-05-14 à 09:33

Bonjour,

1) Il faut considérer que la base du prisme est le pignon ( = le côté de la maison) : donc le rectangle de 6 m sur 2.5 m surmonté d'un triangle de 6 m de base et de hauteur : 4.5-2.5=2 m de hauteur.

La base du prisme est le pignon donc sa hauteur est 5 m ( tu bascules la maison sur son pignon en quelque sorte pour voir un prisme !!)

Aire rectangle de 6 m sur 2.5 m= 6 x 2.5=...

Aire du triangle de 6 m de base et 2m  de hauteur =(6 x 2 ) /2=...

Aire base du prisme=...+...=21 m²

Volume cabane=21 x 5=...m²

Posté par
maxlelensois
re : prisme droit 19-05-14 à 09:40

Bonjour

si l'aire du rectangle fait 15 m
l'aire du triangle 6 fait 6 m
donc l'aire de base du prisme est de 21 m2
et le volume de la cabane 105 m2


Pour mon 2  a et b j'ai bon ou pouvez vous me corriger

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : prisme droit 19-05-14 à 09:43

2)
a)

On a déjà l'aire d'un pignon qu'il faudra multiplier par 2 car il y a 2 pignons.

Il faut y ajouter l'aire des 2 murs qui sont sur le côté de ton dessin et sont des rectangles de 5 m sur 2.5 m.

Aire des 2 murs qui sont sur le côté : 5 x 2.5 x 2=...

Aire totale à peindre =21 x 2 +....=

Tu vas trouver :

Aire totale à peindre=67 m²

b)

Volume cylindre=aire cercle de base x hauteur

Aire cercle = x rayon2 ( Et le rayon=15/2=7.5)

Volume d'un pot=*7.5²*17 3004 cm3

Mais 3004 cm3 = 3004 dm3 3L

Donc un pot permet de peindre : 12 x 3=36 m²

Et 2 pots de peindre : 36 x 2=...m²

Tu finis.

Posté par
Papy Bernie
re : prisme droit 19-05-14 à 09:45

Citation :
et le volume de la cabane 105 m2


Non , relis mes réponses . Et de plus , un volume est en m3.

Je me déconnecte jusqu'à 12 h 30.

OK ?

Posté par
maxlelensois
re : prisme droit 19-05-14 à 09:58

bonjour  

reponse 2 a
aire des 2 murs 5*2.5*2=25 m2

aire totale a peindre 21*2= 42 m2

42+27 = 67 m2 (aire totale a peindre

reponse 2

aire du cercle
15:2 = 7.5

volume du pot (pi = 3.14)

pi*7.5*7.5*17
3.14*56.25*17 = 3002.62 j'arrondi a 3003 cm3

3003cm3=3003dm3 donc environ 3l de peinture

donc pour 1 pot
12*3 = 36 m2 et pour les 2 pot 72 m2

et comme l'aire totale a peindre et de 67 m2 j'aurais assez de 2 pots

pouver vous me corriger

merci beaucoup pour votre aide
merci

Posté par
Papy Bernie
re : prisme droit 19-05-14 à 12:39

Quelques erreurs dans le texte de ce que tu calcules :

Citation :
aire totale a peindre 21*2= 42 m2


C'est : aire à peindre sur les 2 pignons( extrémités de la maison) =21*2=42 m²

Citation :
aire du cercle
15:2 = 7.5


C'est  : rayon du cercle de base du pot=15 : 2 =7.5

L'abréviation de "litre" est "L" et non "l" minuscule. OK ?

Tout le reste est bon.

Je ne pense pas que tu aies d'autres questions mais je suis absent jusqu'à 20 h.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !