Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prisme droit à base triangulaire

Posté par
Night_Fury
21-11-11 à 20:58

Bonsoir,

Je suis bloqué avec plusieurs personnes de ma classe sur un exercice de DM :

Soit ABCDEF un prisme droit à base triangulaire ABC

On désigne :
par G le symétrique de B par rapport à A,
par I le point d'intersection de (GH) et (AC),
par J le symétrique de D par rapport à E,
et par K le milieu de [EF]

Démontrer que les droites (BI) et (JK) sont parallèles.

Ci-joint la figure qui est donnée avec la consigne.


D'après les cours, il faudrai prouver que le vecteur IB = kKJ

Nous avons donc mis la figure "à plat", sur geogebra, j'ai fait une photo d'écran que j'ai jointe.

On ne voit pas comment faire...
Si vous pourriez nous donner des pistes, ça nous aiderai bien.

Merci d'avance

Prisme droit à base triangulaire

Prisme droit à base triangulaire

Posté par
Chatof
2 réponses 22-11-11 à 01:37

Je suppose que H est le milieu de BC !

Je choisi un point pour origine et deux vecteurs (3 en 3 dimensions)
Je ramène tout en B et je décompose tout en BA et BC

JK = JE + EK  JE=ED=BA et EK =1/2 EF= 1/2 BC
JK=BA+1/2BC

BI = BA + AI
On remarque que I est l'intersection des médianes de BGC donc I est le centre de gravité de BGC.
Alors    AI  = 1/3 AC = 1/3(AB+BC) =  -1/3BA + 1/3BC
BI = BA -1/3BA + 1/3BC =  2/3BA + 1/3BC  = 2/3( BA + 1/2BC) =  2/3 JK
BI  =  2/3 JK



Version longue
JK = JE + EK  JE=ED=BA et EK =1/2 EF= 1/2 BC
JK=BA+1/2BC

Si on ne remarque pas que I est l'intersection des médianes de BGC :
BI = BH + HI   BH=1/2BC  H I C sur une droite donc HI=xHG   HG= HB+BG= -1/2BC +2BA
BI = 1/2BC -x/2BC +2xBA = (1-x)/2BC + 2xBA =  2xBA + (1-x)/2BC

D'autre part:
BI = BA + AI       A  I  C  sur une droite donc AI=yAC   donc BI= BA+yAC = BA + y(AB+BC)
BI= BA+yAC = BA + y(AB+BC) = BA -yBA + yBC  = (1-y)BA + yBC

BI =  2xBA + (1-x)/2BC  et   BI= (1-y)BA + yBC
donc (décomposition unique) :
2x        =  1-y
(1-x)/2 =  y

  4x      =  2 -2y
1-x       =     2y
3x       = 1            x=1/3       y=1/3


donc   BI = 2/3 BA + 1/3 BC = 2/3( BA + 1/2BC)  
JK=BA+1/2BC
BI  =  2/3 JK

Et voilà

Posté par
Chatof
Avec Thalès 22-11-11 à 16:18

Avec Thalès

AC et GH sont les  médianes de GBC. Donc I est le centre de gravité. Donc
GH/GI=3/2
GA=AB=BJ' donc  GJ'/GB=3/2
(GA) et (GB) sont sécantes en G
G  I H    et G  B  J' sont dans le même ordre
GH/GI=GJ'/GB
Donc, d'après la réciproque de Thalès (BI) et (HJ') sont parallèles.

Avec Thalès

Posté par
Chatof
orthographe 23-11-11 à 15:44

Je suppose que H est le milieu de BC !

Je choisis un point pour origine et deux vecteurs (3 en 3 dimensions)


Comment corrige t-on une faute sur un ancien post ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !