Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

prisme et cylindre

Posté par
saka
08-05-09 à 13:11

exercice 1
a) Volume du parallélépipède rectangle :
V1 = 1 × 1,20 × 0,80
V1 = 0,96 m3

b) Volume du prisme droit :
V2 = (1 × 0,30 / 2) × 1,20
V2 = 0,15 × 1,20
V2 = 0,18 m3

c) Volume de la maison :
Vmaison=V1 + V2
Vmaison= 1,14 m3
je n'ai pas compris pourquoi il y a 0.30 d'où s vient

Posté par
jacqlouis
re : prisme et cylindre 08-05-09 à 13:58

    Bonjour Saka, à toi AUSSI ?...
Pourquoi cet énoncé ?... sans questions posées, sans s'il vous plait , ni merci ...  Tu veux quoi exactement ?...
    Et le schéma ?... qui a  parlé de 0,30  quoi ...  Mystère ?

Posté par
saka
re : prisme et cylindre 08-05-09 à 19:45

Bonjour jaqlouis
J'ai trouver cet exercice sur ce forum et je ne l'ai pas compris
Voici l'énoncé
exercice 1
Une maison de poupée a la forme d'un parallélépipède rectangle et d'un prisme droit.
Calculer le volume de cette maison.
un exercice sur le calcul du volume d'un prisme cinquième : image 1
Merci

Posté par
saka
re : prisme et cylindre 08-05-09 à 20:21

Je n'est pas compris ce calcul
b) Volume du prisme droit :
V2 = (1 × 0,30 / 2) × 1,20
V2 = 0,15 × 1,20
V2 = 0,18 m3
Pouvez-vous me l'expliquer s.v.p?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : prisme et cylindre 08-05-09 à 20:45

Sans schéma explicatif, difficile de te répondre ...

Une possibilité, c'est que le prisme droit est couché (horizontal) et que sa base est un triangle  .
      Ce serait donc le toit de la maison .. Mais oui ...

La base de ce toit  a donc pour aire;  A= (1/2)* Base *hauteur = (1/2)*1*0,30

Posté par
saka
re : prisme et cylindre 08-05-09 à 20:49

OK j'ai compris
Merci beaucoup
Saka



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !