Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prisme et cylindre

Posté par
imanebg74
27-03-11 à 22:23

Exercice 2 :

Le triangle ABC rectangle en B .
DEF est le prisme de ABC.

AB=3cm, BC=4cm et AD=5cm.

1°) Calculez l'aire du triangle de base ABC.
2°)Calculez le volume de prisme.
3°)Dessiner un patron du prisme (on pourra le découper pour le vérifier).
4°)Calculez l'aire totale du prisme.
5°)Combien mesure en réalité CD et BD? (mesurer sur le patron! )
6°)Dessiner le triangle BDC en vrai grandeur. Quel est la nature de ce triangle ?

                                           AIDER MOI SVP ! MERCI

Posté par
imanebg74
re : prisme et cylindre 27-03-11 à 23:10

up, aider moi !!!

Posté par
dnaref
re : prisme et cylindre 27-03-11 à 23:29

Bonsoir,

pour la question 1), on utilise la formule d'un aire d'un triangle, qui est égal à (1/2)*base*hauteur.
Ici, le triangle est rectangle en B, donc on a que l'aire vaut : (1/2)*BC*AB.
Je te laisse faire l'application numérique.

Posté par
gwendolin
re : prisme et cylindre 27-03-11 à 23:37

bonjour,

A(ABC)=BC*AB/2=3*4/2=6 cm²

V(ABC)=surface de base*hauteur
V(ABC)=6*5=30 cm^3

calcul de AC, par  pythagore dans ABC---> AC=5 cm
A(totale)=2*A(ABC)+A(ABED)+A(BEFC)+A(ACFD)
=2*6+3*5+4*5+5*AC
=12+15+20+25
=72 cm²

utilise Pythagore pour calculer BD dans BAD rect en A
puis calcule DC dans BDC rect en B

Posté par
dnaref
re : prisme et cylindre 27-03-11 à 23:47

Heu gwendolin,

Je ne pense pas qu'en 5e on apprenne encore le théorème de Pythagore.
Ici, on lui demande juste de mesurer CD et BD avec un patron qui aura préalablement fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !