Bonjour, je suis bloquée à un exercice, et j'aimerais un petit coup de main s'il vous plaît.
On considère un prisme en verre d'angle A=50° et tel que son indice suive la loi de Cauchy : n=a+b/
² avec a=1.671 et b=0.01
m².
Ce prisme est réglé au minimum de déviation pour la radiation
=555nm.
1) Trouver la valeur de l'angle d'incidence Im dans ce cas.
On envoie un faisceau parallèle de lumière blanche avec l'incidence précédente. A la sortie du prisme, on place une lentille convergente de focale 50 cm, de sorte que l'axe optique soit perpendiculaire à la face de sortie du prisme.
2) Où faut-il placer l'écran pour former une image nette ? Pourquoi ?
3) Que va t-on récupérer sur l'écran ? Pourquoi ?
4) En considérant deux radiations extrêmes (violet
1=450nm et rouge
2=750nm), déterminer la distance sur l'écran entre l'image rouge et l'image violette.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :