Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

PRISME( volume, longueurs de côtés....)

Posté par Falkland (invité) 11-05-06 à 10:17

Bonjour!

Oulalala! De la géométrie! Ce n'est vraiment pas mon fort! Je sais faire, mais pas expliquer! cela fait de moi un mathématicien épouvantable! Pourtant j'ai essayé, et je vous prie de me dire si c'est bien raisonné:
1) On considère un prisme droit à base carrée de côté 2,4 cm. Détermine la
hauteur de ce prisme droit sachant que son volume est 0,054 72 dm3.[/b]

1) La hauteur du prisme droit:
Volume = l'air de la base* Hauteur
H = V/A(aire)
V = O, O54 72 dm3 = 54, 72 cm 3
L'air d'une base carré = côté*côté

H = 54,72 : ( 2,4*2,4)
H = 54, 72 : (5,76)
H = 9,5
L'hauteur est de 9, 5.
[b]C'est compréhensible?

La première question, je l'ai réussie(au résultat), mais la deuxième, je n'arrive absolument pas! Aidez-moi s'il vous plait!

2) On considère un prisme droit de hauteur 12,5 cm dont la base est un
triangle rectangle isocèle.
Détermine la longueur des côtés de l'angle droit du triangle de base,sachant que son volume est 156 250 mm3.


Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 10:22

Bonjour Falkland


Volume = l'aire de la base* Hauteur


Le volume que tu cites est celui d'une forme qui a section identique sur toute la hauteur : un cylindre, un parallélépipède par exemple

Ce n'est pas celui d'un prisme...

Philoux

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 10:26

Je ne comprend pas très bien. Voudrai-tu faire mon problème avec le raisonnement? Car, là, je t'avoue que ça me dépasse complètement...

Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 10:46

Oui falkland

j'ai mal lu ton énoncé : mes excuses !

V=A*H => H=V/A

V en dm3 A=(0,24)²=0,0576

H=0,05472/(0,0576)=0.95 dm

H=9,5 cm

Philoux

Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 10:46

A en dm²

Philoux

Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 10:53

pour le deuxième, quelle est la surface du triangle si tu appelle C la longueur du côté de ce triangle rectangle isocèle ?

Philoux

Posté par
jacqlouis
re: PRISME etc... 11-05-06 à 11:16

    Bonjour. Je ne comprends pas très bien vos calculs ?...
Pour le 1er, pas de problème :
   Hauteur = Volume / aire de la base carrée
Pour le second, même formule, sous une autre présentation !
   Aire de la base = Volume / hauteur
                   = 156,25 /  12,5  = 12,5 centimètres-carrés
Où est la difficulté ? C'est la même chose que pour l'ex. n°1...

   Maintenant, petite différence : la base est un triangle rectangle isocèle: c'est-à-dire un demi-carré. Il faut donc trouver le côté du carré qui a une aire de 2 fois 12,5 cm2 . Pas très difficile !    A vous.  J-L

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 13:09

Tu sais, 156, 25 est en mm3! On ne calcule pas les cm avec les mm! Au moins, une chose que j'ai acquis dans les maths!
Sinon, le reste, faut faire travailler très fort la cervelle! Bon, essayons tout de même le deuxième excercice:
Les côtés de l'angle droit:
12,5/2 = 6,25
6, 25 cm! Heu...C'est bon?

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 13:11

Et mon raisonnement, est-ce qu'il est bon? Maman m'a dit que le résultat ça ne comptait pas beaucoup, mais que c'était le raisonnement qui était important et qui raportait les points.

Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 13:13

lis bien !
JL a traduit 156250 mm3 en cm3...

et écoute bien ta môman

Philoux

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 14:05

"Détermine la longueur des côtés de l'angle droit du triangle de base,sachant que son volume est 156 250 mm3."
Et lui il a dit: 156,25! Et...Mais! Il a bon! Il a bien mis dans les cm2! Eh bah, je suis endormi cet après-midi! Enfin, soyons réveillés, et est-ce que ce que j'ai mis est bon?

Posté par
jacqlouis
re: PRISME etc... 11-05-06 à 14:12

    Bonjour. Oui, ta maman a (partiellement) raison. Le raisonnement est le plus important, car la calculatrice ne donne pas la marche à suivre; c'est toi qui la lui donne. Mais tout de même, si les ingénieurs qui ont construit le viaduc de Millau avaient dit "le résultat des calculs ne compte pas beaucoup", ce serait grave !      
    Et par ailleurs, on ne travaille pas (en classe) pour " les points "!... Travaille pour acquérir des connaissances, former et développer tes aptitudes, et être fier de toi !

    Cela étant, je ne comprends pas tes remarques ?
Dans le 2ème exercice, je dois diviser un volume par une hauteur. Donc je raisonne en me disant que le volume donné est en mm3 et la hauteur en cm : pour faire une opération correcte, je dois avoir des unités cohérentes; c'est pour cela que je transforme le volume en centimètres-cubes soit 156,25 , pour pouvoir le diviser par 12,5 centimètres.
    Si tu demandes de l'aide, c'est pour bien lire ce que l'on t'écrit !
Pour la suite, tu as mal raisonné. Je t'ai dit  que 12,5 cm2 était l'aire du triangle de base. Ce triangle est un demi-carré: donc le carré aurait une surface double de 12,5 soit 25 cm2. Par conséquent, le côté de ce carré aura 25 = 5 cm de longueur. Et c'est donc la longueur de chacun des 2 petits côtés du triangle rectangle isocèle de base.   Et voilà, c'est terminé !        A plus tard ?  J-L

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 11-05-06 à 14:53

Pas si vite! Comment tu le trouve ce cinq? Car Moi, en obtenant 12,5, je me suis dit dans ma tête:
J'ai l'aire de la base. Maintenant, je veux mes deux côtés:
toi tu fais dans ta tête: 5*5 = 25. Mais là, on est pas dans un carré! On est dans un triangle isocèle! ça veut dire, que deux côtés seulement sont égaux et le trosième n'est pas de la même longueur!

Posté par
jacqlouis
re: prisme etc 11-05-06 à 15:30

    Comme je te le disais, tu n'écoute pas ce qu'on te dit (façon de parler !).

Tu as un triangle rectangle isocéle comme base , si tu as bien lu l'énoncé ?
Un triangle rectangle isocèle, c'est un demi-carré . Fais un dessin pour en être persuadé ! ... Et on te demande la longueur des côtés de l'angle droit de ce triangle, relis ton énoncé.
    Donc, puisque ce triangle est un demi-carré, les côtés de l'angle droit du triangle sont égaux aux côtés du carré. Puisque le triangle a pour aire  12,5 centimètres-carrés, le carré lui a une aire de 2 x 12,5 = 25 centimètres-carrés. Donc les côtés du carré ont pour mesure racine de 25, soit 5 centimètres et les côtés de l'angle droit dans le triangle ont cette même mesure !!!...            C'est bon, cette fois ???  J-L

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 14:57

Ne me parle pas de racine! Je n'y comprend rien à cela! Par quel calcul tu trouve cinq?

Posté par
jacqlouis
re: prisme etc 12-05-06 à 15:14

    Bonjour. Je pensais que c'était terminé ! ...
Tu as quand même bien en tête que 25, c'est 5 fois 5 ?  Sans faire de grands calculs, ni sortir de grandes écoles, tu sais bien  que 16 c'est 4 fois 4, ou 100  c'est 10 fois 10 ...NON ?...
    Cela étant acquis, un carré de  25 centimètres carrés, c'est un carré qui "fait" 5 centimètres de côté . (donc : aire du carré : 5 x 5 = 25).
Donc sans parler de calcul, on peut dire que le carré, donc le triangle qui nous intéresse , ont leurs côtés qui mesurent 5 centimètres.    J-L

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 15:18

Mais ça je l'avais compris! Seulement, comment veux-tu mettre dans un devoir: 5*5 = 25? Il ne va rien comprendre le prof! Il va demander: Maisd d'où tu le sors ce cinq?
Cinq fois cinq= 25, que je lui répond.
On démontre ses résultats! Il faut faire comme si le prof ne comprenait rien!

Et là, j'aurai un beau zéro! Alors, si tu sais si bien mon excerice, tu pourrai faire la démonstration avec les calculs. Si tu n'en ai pas capable, alors, l'excercice est encore plus difficile que tu ne le crois.

Tout résultat a sa démonstration!

Posté par philoux (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 15:22

Si tu le prends sur ce ton, falkland, tu es en train de te griller et tu risques de ne plus avoir de réponse...

Philoux

Posté par
jacqlouis
re:prisme 12-05-06 à 15:31

    Il n'y a qu'une seule réponse possible : " la racine carrée de 25 c'est 5. "
Mais comme tu dis " ne rien comprendre aux racines" , " la géométrie c'est pas mon fort ", tu as bien sûr beaucoup de baratin et comme tu le conseilles aux autres "fais travailler très fort ta cervelle ". Mais je crois que cela va être difficile pour toi ! Tu te crois supérieur aux autres, et on peut se demander ce que tu fais sur ce site.          Adieu. J-L

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 15:47

Il ne s'agit pas de se sentir fort ou pas, il s'agit d'un excercice! J'ai montré ta réponse à ma mère, et elle n'est pas d'accord sur la démonstration.Elle m'avait dit de prouvé le résultat! Alors, j'ai pensé que comme tu était si sûre de ta réponse, tu pourrai me donner une démonstration avec les calculs. Mais là, tu me dis que tu peux pas! Alors, je n'y comprend rien de rien!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 15:59

Tu veux une preuve de quel résultat, à la fin ?

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:32

Je veux la preuve que le résultat est cinq. Si je n'ai pas la preuve, c'est que le résultat est faux, car notre prof avait dit: si un résultat n'est pas démontré, alors il est faux.
Donc, si vous n'arrivez pas à prouvez que cinq est le résultat, c'est que c'est faux. Il faudra donc chercher le résultat par des bonnes démonstrations.

Posté par
stella
re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:33

Bonjoir Fakland

On fait ce genre d'exercice en 5ème ?

Stella

Posté par
stella
re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:34

Petite faute "bonjour"

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:37

Bonjour, Stella! Oui, on a ce devoir à faire en cinquième! Difficile n'est-ce pas? Mais, si tu es en quatrième, tu pourras peut-être m'aider pour l'exercice...J'espère que cet excerice sera résolu! Il commence sérieusement à m'agacer! ça fait deux jours que je suis dessus, et je ne trouve aucune réponse! J'ai donc eu recours à vous, mais vous non plus, vous ne trouvez pas. Alors, j'espère que la chance va enfin me sourire pour cet excercice!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:37

OK.
jacqlouis a démontré que le résultat est 5. Le résultat est donc JUSTE.

Si tu le souhaites, tu peux utiliser une autre démonstration, utilisant la formule de l'aire d'un triangle (mais en fait, c'est la même chose).

Posté par Falkland (invité)re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:40

Mais jacqlouis n'a fait aucune démonstration! Il a juste dit que cinq fois cinq égale vingt-cinq! Il faut faire des calculs! Pour la formule du triangle, il faut au moins avoir la base, mais on l'a pas! On a rien! Tout est à chercher!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : PRISME( volume, longueurs de côtés....) 12-05-06 à 16:45


jacqlouis a fait une démonstration complète et juste, et il te l'a ré-expliquée plusieurs fois. Si tu as besoin d'un calcul pour montrer que 5x5 = 25, le voici :
7$\blue\fbox{\red\fbox{5\times 5=25}}

Dans un triangle rectangle isocèle de côté x, l'aire est x²/2. Il faut apprendre ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !