Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

prismes

Posté par
lauradine
16-03-09 à 12:55

Dessine 2 patrons de 2 prismes droits différents sachant que chacun d'eux a 5 faces latérales et que chacune face latérale est 1 carré de 3 cm de côté.
Dessine 1 patron d'1 prime droit de hauteur 4 cm dont la base est le parallélogramme ABCD défini par AB = 3 cm - AC = 5 cm et ABC = 135° (il y a un croche sur B)

Je n'arrive absolument pas à dessiner ces patrons. J'ai dû sapper les cours et si je regarde ceux de ma fille, je ne comprend rien.
Pouvez vous m'aider.

Posté par
Violoncellenoir
re : prismes 16-03-09 à 13:14

Salut,

tu peux visiter ce lien, tu y trouveras certainement ton bonheur

Posté par
lauradine
reponse à violoncellenoir 17-03-09 à 08:33

Merci, en fait je suis la maman d'amandine ma fille, et j'essaie de l'aider. Elle fait son devoir et je contrôle en l'aidant si elle a faux. Je vais essayer de voir les prismes mais j'avoue que je ne comprend pas grand chose (excuseez moi).

Posté par
plumemeteore
re : prismes 17-03-09 à 12:54

bonjour Lauradine
le patron du prisme consiste en rectangles étalés comme une banderole, avec une base qui tient à un des rectangles au-dessus et une base qui tient à un des rectangles au-dessus
les largeurs des rectangles doivent respecter les longueurs des côtés des bases, comme si on avait déplié ces côtés

Posté par
lauradine
Primes 18-03-09 à 16:45

Amandine doit représenter un patron : c'est un prisme droit, de hauteur 4 cm, sa parallèlogramme ABCD, AB = 3 cm , AC = 5 cm et ABC (avec un chapeau sur le B) = 135°

Au secours, nous n'y arrivons pas ???
Pouvez vous m'aider

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Himai
re : Primes 18-03-09 à 19:13

Bonsoir,
Voici un lien qui me dispense de toute explication
bon courage


*** message déplacé ***

Posté par
lauradine
Désolée 19-03-09 à 08:34

En fait juste une précision, j'ai malheureusement fait des multi-post parce que je ne sais comment ajouter un complément quand j'ai une réponse que je ne comprend pas et comment remercier ceux qui me répondent.

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Désolée 19-03-09 à 08:41

Bonjour

Il suffit que tu repostes dans ton exercice et il remontera.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Désolée 19-03-09 à 08:42

Bonjour

si ça concerne toujours le même exercice, juste pour une précision ou un complément d'aide sur la résolution de cet exercice, il faut continuer sur le même topic.


*** message déplacé ***

Posté par
lauradine
Désolée 19-03-09 à 09:12

Petit test
MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : Désolée 19-03-09 à 09:13

De rien

*** message déplacé ***

Posté par
lauradine
Primes 19-03-09 à 09:17

Je crois avoir compris comment ajouter un complément à mes réponses sans recréer de nouveau message.

Donc voici mon complément : j'ai vu le lien intéressant sur les prismes, mais j'ai une colle : deux patrons de deux prismes droits différents sachant qu'il y a 5 faces latérales, et chaque face est un carré de 3 cm.

J'ai essayé un modèle et j'obtiens un cube mais non fermé ???

Posté par
sarah84
re : prismes 19-03-09 à 09:18

bjr tout e mnde sa sraii poiible de maider a mondevi maion ?

Posté par
lauradine
Primes 19-03-09 à 11:26

Désolée, je dois vous paraitre bête mais j'ai beau lire et relire je n'y arrive pas. Un prime droit de 5 faces latérales carrées de 3 cm.
OK deux carrés forment un rectangle mais 5 faces ???? cela forme un prisme qui sera ouvert ?????

*** message déplacé ***

édit Océane : le multi-post n'est toujours pas toléré sur le forum !

Posté par
Priam
re : Primes 19-03-09 à 11:50

La base du prisme me paraît être en forme de pentagone régulier.

*** message déplacé ***

Posté par
lauradine
Prisme 19-03-09 à 13:00

Bonjour et merci d'avance

Qu'est ce qu'un pentagone régulier ???
Normalement un prisme droit c'est des rectangles ???

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Primes 19-03-09 à 13:58

Un prisme droit est un prisme dont les arêtes longitudinales sont perpendiculaires au plan de la base.
Par contre, pour un prisme quelconque, ces arêtes peuvent s'élever obliquement au-dessus de la base.
Les faces d'un prisme droit sont effectivement des rectangles (ici des carrés).

*** message déplacé ***

Posté par
lauradine
Primes 19-03-09 à 16:42

Donc même si les faces de ce prismes sont des carrés et que la base et le plafond sont des pentagones, cela reste un prime droit ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Primes 19-03-09 à 18:04

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
re : prismes 19-03-09 à 19:48

Bonjour sarah,

et si tu disais en français ce que tu veux et sur quel exercice tu bloques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !