Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

prix

Posté par titicoco (invité) 05-05-04 à 15:22

peux t on m'expliquer la difference entre prix d'achat,prix
de vente ,prix de revient , benefice et perte? merci pour les réponses
  inéspérées

Posté par Zouz (invité)re : prix 05-05-04 à 22:18


Oôôôôôh ! Pourquoi inespérées?

prix d'achat: prix auquel un client aquiert un bien.
prix de vente: prix imposé par un vendeur au client
prix de revient: cout d'une marchandise pour un vendeur
bénéfice = prix de vente - prix de revient >0
perte = bénéfice négatif

Voilà, c'est pas très précis, mais l'esprit est là...

Bon courage @+

Zouz

Posté par guille64 (invité)re : prix 06-05-04 à 16:33

dans le suite exacte de Zouz...
Petit complément sur "prix de revient" qu'on appelle plus usuellement
"coût de revient".
Coût de revient d'un produit fini = coût d'achat
(plutôt que prix d'achat) des marchandises ayant servi à fabriquer
le produit + ensemble des charges afférentes à la production du produit
(EDF+loyer+amortissement des machines+salaires+etc...) ramenées au
produit lui-mm.

Ainsi on pourra aussi dire que :
prix de vente = coût de revient +marge du vendeur (marge commerciale)
(de fait le calcul du coût de revient permet de définir des prix de vente
minimums, puisque la marge est souvent "négociable")
Il existe plusieurs façons de calculer un coût de revient : c'est
le travail du "service contrôle de gestion" dans une entreprise.


Pour finir et aller plus loin :
La marge du vendeur (marge commerciale) n'aboutit pas automatiquement
à un bénéfice : c'est le cas lorsque les frais financiers
+ des accidents de productions imprévisbles et coûteux surviennent,
+ ou encore, lorsque des facteurs extérieurs tel qu'une concurrence
rude empêche le vendeur d'appliquer une marge commerciale suffisante
(voire l'oblige à"entamer" son coût de revient).
Dans ce cas, la société peut être confrontée à une perte nette.

Pour résumer (dit vulgairement)
Soit x le nombre de produits vendus par une entreprise sur une
année
Le contrôle de gestion et la finance nous disent :

Chiffre d'Affaires = x fois prix de vente facturé
au client
- coût d'achat des marchandises ayant servi à fabriquer"x"
= Marge commerciale (bénéfice commercial)
- charges diverses (salaires, URSSAF, EDF, Loyer, Amortissement...)
= Résultat d'exploitation ("marge d'exploitation":

On peut dire vulgairement que
coût de revient = (Chiffre d'affaire - Marge d'exploitation)/x


-/+ Charges/Produits financiers (intérêts d'emprunts etc...)
-/+ Charges/Produits exceptionnelles (incendies, vol etc...)
-Impôt
= Bénéfice net ou perte nette

Voilà,
à plus

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : prix 06-05-04 à 16:47

Re Titicoco...

J'avais pas vu que c'était toi!
J'espère que ca va toujours pour toi!
J'ai vu que tu as posté ce topic hier... mais mm remarque que tout à l'heure...
Tu es en 6ème d'après ce que j'ai compris la dernière fois!!!
Là tu as posté ton message dans la partie qu'on appelle Post-bac!!!
c'est-à-dire que c'est pour des gens qui ont fait déjà
beaucoup d'études parce qu'ils sont plus âgés et qui par
ailleurs préparent des examens très compliqués!
Penses à utiliser la partie collège... tu auras des réponses qui seront
certainement beaucoup mieux que si tu viens ici!
Ca n'empêche que toujours Bravo!!!... pour tous tes topics!!
à bientôt

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !