Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prix

Posté par amandinee (invité) 29-09-06 à 05:59

Bonjour

Pouvez-vous me donner une aide pour résoudre cet exo svp,merci


Les prix augmentent de 3 % par an. Est-il vrai de dire qu'ils augmentent de 9 % en trois ans ?

Posté par amandinee (invité)prix 29-09-06 à 06:29

est ce une situation de proportionnalité?

Posté par jaime_thales (invité)re : prix 29-09-06 à 06:44

Salut

soit x le prix

la première année tu as: x + ((3x)/100)
la deuxième année tu as: (x+((3x)/100))) + (3/100)*(x+((3x)/100)))

Posté par amandinee (invité)prix 29-09-06 à 06:49

j'ai rien compris,misère

Posté par amandinee (invité)prix 29-09-06 à 07:07

troisième année : x + (3x/100) + (3/100) x (x+3/100) + (3/100) x (x+3/100)
non ?

Posté par
_Estelle_
re : prix 29-09-06 à 07:26

Bonjour amandinee

Le prix de départ est 120€.

Après la première année, on a : P = 120 + 3*120/100 = 123.6€.

Après la seconde : P = 123.6 + 3*123.6/100 = 127.308€.

Après la troisième : P = 127.308 + 3*127.308/100 = 131.12724€.

Augmentation de 9% : P = 120 + 9*120/100 = 130.8€.

130.8 est différent de 131.12724.

Tu peux faire la même chose en suivant le raisonnemment de j'aime_thales et en prenant 120 = x

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
mikayaou
re : prix 29-09-06 à 15:08

trouver le nouveau prix après une augmentation de 3% consiste à multiplier ce prix par 1,03

au bout de trois ans, le nouveau prix sera l'ancien multiplié par 1,03 x 1,03 x 1,03 soit 1,092727

ce qui peut se traduire par une augmentation de 9,2727 %, qui est supérieure à 9%
.

Posté par amandinee (invité)amandinee 29-09-06 à 20:25

bonsoir et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !