Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

prix au kilo

Posté par
flight
25-11-22 à 20:33

Bonsoir,   je vous propose l'exercice suivant ;

Un revendeur de fruit  s'approvisionne chez son fournisseur au prix de 50€ le kilo de fruits ( on va dire qu'il s'agit d un fruit rare ) , il souhaite faire  50% de benefice neammoins ce type de fuit est particulier , à l'acquisition de ces fruits ceux ci cont composé de 99% d'eau , le jour d'apres ces derniers ne contiennent plus que 98% d'eau.
il ne peut pas ecouler tout son stock le premier jour mais il sait qu'il peut tout vendre en deux jours , il decide donc de vendre la moitié de son stock le premier jour et ce qui reste, le lendemain .
Quel prix doit il pratiquer sur ces deux ventes pour atteindre ses objectifs?

Posté par
Natsuo
re : prix au kilo 25-11-22 à 23:16

Bonsoir

Je ne sais pas si j'ai bien saisi tout ce qu'implique le problème mais je propose ceci.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : prix au kilo 25-11-22 à 23:49

Bonsoir

Si j'ai bien compris le problème , le deuxième jour les fruits ont perdus la moitié de leur masse .

 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 08:49

Bonjour,
Je rappelle une longue cabale au sujet du bénéfice lors d'une énigme de jamo  (à retrouver)...
En comptabilité*,le bénéfice se calcule sur le prix de vente:
Donc dans cet exemple et sans évaporation :

Prix d'achat =50€ objectif  de bénéfice 50 %--->prix de vente 100€

 Cliquez pour afficher

*Donc dans le comptes de notre revendeur
Si vous voulez une méthode non comptable dites-le moi...

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 08:53

A noter que l'eau du fruit se vend au même prix que le condensé

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 10:23

Enigmo 312 : Bilan d'Halloween
Posté par
jamo Moderateur 02-11-13 à 11:05

Posté par
royannais
re : prix au kilo 26-11-22 à 10:27

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : prix au kilo 26-11-22 à 12:04

Comme toujours quand les choses sont mal définies et qu'on laisse pourrir le sujet pendant des plombes , chacun aura sa solution qui sera forcément la bonne .

Voilà comment je vois les choses :

1°) J'ai appris au CP que le bénéfice était la différence entre le prix de vente et le prix d'achat ( le reste je m'en fiche ) .
2°) le premier jour les fruits n'ont pas perdu d'eau et sont donc toujours à 90% d'humidité .
3°) Le prix de vente reste le même les deux jours .

Imod

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 12:24

>Imod
Je suis surpris par tes   3 points :
1) Oui mais au CP on ne te parlais pas de 50% ...
donc ici il faut faire bénéfice/prix de vente (voir la polémique...)*
2) Ce n'est pas 90 % mais  99%.
3) donc les deux jours sont différents.

*

Citation :
Posté par
J-P Posteur d'énigmes 30-11-13 à 15:47

Salut Jamo,

Le problème est simplissime.

Soit x le prix d'achat et y le prix de vente, le bénéfice est y-x.
Jusque là, aucune polémique possible.

Mais, si on veut exprimer le bénéfice en %, il y a possibilité d'interprétation.

Pour beaucoup de "non commerciaux", ce sera : 100 * (y-x)/x %

Mais dans la plupart des calculs commerciaux (faits par les pros du commerce), ce sera : 100 * (y-x)/y %
-----
Je ne porte pas de jugement sur le bien fondé de l'une ou l'autre formule, mais il faut constater que le 100 * (y-x)/y % est ce qu'a employé dpi, en faisant d'ailleurs remarquer, dès sa première réponse, que c'était bien là ce qu'il fallait employer commercialement parlé... et là c'est vrai.


Posté par
Imod
re : prix au kilo 26-11-22 à 12:38

C'est en cela que je disais que le problème était mal posé ( oui , 99% l'agacement ) . Pour moi 50% c'était 50% de l'argent investi mais après on interprète comme on veut et on remplit des pages de solutions à 50 problèmes différents cachés sous des blankés ( tout ce que je n'aime pas ) .

Ce n 'est bien sûr qu'un billet d'humeur

Imod

Posté par
carpediem
re : prix au kilo 26-11-22 à 13:53

salut

le revendeur a acheté la totalité de la masse m à 50 € /kg donc le coût est 50m

le revendeur veut faire 50 % de bénéfices donc sa vente totale v doit vérifier v = 1,5 * 50m = 75m

premier jour : il vend au prix p la moitié des fruits de masse identique et gagne pm/2

deuxième jour : il vend au prix p' l'autre moitié des fruits  de masse m' = 0,99m et gagne p'm'/2 = 0,99p'm/2

il a gagné au total v = (p + 0,99p')m/2 qu'il a payé 50m

donc on veut que p + 0,99p' = 150

il y a une infinité de solutions ... en particulier il lui suffit de vendre la première moitié 150 € et donner le reste aux pauvres pour faire 50 % de bénéfices ...

voila un homme altruiste ... qui arnaque ceux qui payent ...

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 14:09

Solution comptable
* le premier jour de vente sans évaporation
*raisonnons au kilo soit 10g de fruit pur+990 g d'eau
*prix d'achat au kg  50€
*bénéfice objectif sur Prix de Vente 50 % soit  100€/ kg
*deuxième jour nos 10 g restent mais le pourcentage d'eau baisse à 98%   ce qui  donnerait     10 g de fruit +490 g d'eau
(vérification  490 =98 % de 490+10 )
Je sais cela est étrange ,mais c'est l'énoncé.......
En conséquence le prix de vente du deuxième jour doit être
de 100 €  par 500 g soit 200€/kg.

Solution scolaire
*Rien ne change sur le plan physique .
*seule la définition de  %de bénéfice change
50€--->25 €  de bénéfice soit prix de vente au kg 75€ le premier jour et hélas 150 €/kg le deuxième .

Posté par
dpi
re : prix au kilo 26-11-22 à 14:17

Pour en finir
Son  comptable lui dira :
1ère  version  :  100-  50/100 =50% de bénéfice
2 ème version   75-50/75 =33 % de bénéfice

Quant au physicien il dira que c'est rare qu'un fruit perde
la moitié de son poids dès le deuxième jour

Posté par
royannais
re : prix au kilo 26-11-22 à 15:58

Bonjour dpi
je reprends ta solution comptable:

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : prix au kilo 26-11-22 à 17:49

Merci à tous pour votre participation 😊

Posté par
dpi
re : prix au kilo 27-11-22 à 09:23

Bonjour,
Comme flight a mis fin au combat ,je confirme ma solution
compatible avec la comptabilité .
Le revendeur veut obtenir 50 % de bénéfice sur son Chiffre d'affaires.
Je garde l'idée de royannais qu'il a acheté 2 kg de fruits à 50€ le kilo (terme de commerçant ).
ACHAT   50X2 =100€
BENEFICE  objectif  100 E
CHIFFRE d'affaires objectif    200 €
On  a bien   100/200 =50 %
Sachant que ses fruits passeront de 99 % d'eau à 98 % Il décide de partager sa vente en deux jours.
Premier jour :
Vente d'un kilo à 100 €   (RAS )
Deuxième jour :
mauvaise surprise  un kilo de ces fruits initialement composés de 10 g de matière et de 990 g d'eau sont  devenus 10 g de matière et
490 g d'eau    (on peut vérifier que  490/(10+490)=98% )
Il n'a plus que 500 g soit 0.5 Kg à vendre....
Comme il doit réaliser un bénéfice de 100 € et que ses clients
vont payer après pesée ,il devrait afficher 200€/kg.
cas1/
il ose le faire....
Chiffre d'affaires  0.5 x 200 = 100€
Il a donc réalisé son objectif comptable sur les deux jours :200€
cas 2/
conscient de l'absurdité du prix il  plie boutique...

Commerçant expérimenté
Ayant par expérience vécu l'épisode précédent ,il sait  que sur deux
jours il ne disposera que  1.5 kg  de fruits.
Il appliquera un prix uniforme de 200/1.5 =133€33 kg (cf royannais)

Posté par
royannais
re : prix au kilo 27-11-22 à 10:14

Bonjour

On peut prolonger le problème de la manière suivante:
Le prix de vente est fixé à133.33 €/kg, mais la quantité vendue le premier jour varie de 0 à la totalité, le reste étant vendu le lendemain. Comment évolue son bénéfice dans cette situation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !