Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Prix maximun rentable

Posté par
Patafix
16-06-17 à 22:35

Bonjour à tous,

J'écris un programme pour déterminer le prix maximun pour être rentable lors d'une location d'un actif qui rapporte de l'argent.

Impossible de trouver la solution par moi même, j'ai besoin de quelqun de plus intélligent que moi !

Voici le probleme et ce que j'ai déjà réussi à calculer :

L'investissement rapporte en fonction du temps de location et du nombre d'actif :

Les variables :
  - a => Montant investis
  - n => Nombre d'actif
  - t => Durée de location
  - p => Prix de location exprimé en € par actif par 24H

  t est fonction du prix (p) et du montant investit (a) et du nombre d'actif (n)
  J'ai déterminer cette fonction elle est a priori juste : (86400 nombre de seconde en 24h)

  f(a,p,t) = (86400 * a / p) / n;

J'ai aussi  réussi à determiner précisement ce que l'investissement rapporte, on note cette fonction f2(n,t) je ne détail pas ici.

Comment determiné le prix maximun , sous la forme : prix/location/jour.

Mon probleme c'est qu'il me manque toujours une variable, pour déterminer le prix j'ai besoin du temps mais le temps est fonction du prix.....

Je sais pas si je suis clair, merci de votre aide.

Posté par
macontribution
re : Prix maximun rentable 16-06-17 à 22:43

Bonsoir

Je tenterais plus tard d'avoir la solution mais "je"  préfère donner les résultats au "un millième" de seconde.......Cela sera plus précis...

A BIENTÖT

Posté par
macontribution
re : Prix maximun rentable 17-06-17 à 18:40

Bonjour

Quelques remarques :


1) par jour

24   heures * 60   minutes * 60   secondes = 86 400   secondes


2) Analyse detaillée de votre formule :


  f(a,p,t) = (86400 * a / p) / n;

avec :

  - a => Montant investis
  - n => Nombre d'actif
  - t => Durée de location
  - p => Prix de location exprimé en € par actif par 24H


A) Le terme "a" désigne le montant total des "n" actifs en euros


B) Le terme "n" désigne le nombre d'actifs


C) Le terme "p"  exprime le prix de location en euro pour un jour de 24 heures


D) Le rapport : " a/p"


Le rapport "a/p" exprime le nombre de jours  du seuil de rentabilité, au bout du quel les recettes de location sont égales au montant de l'investissement des actifs


E) Le produit "86400" par "a/p"


Je n'ai pas l'explication de cette opération. Je me pose la question pourquoi 86 400(secondes) .
Je n'ai pas d'explication satisfaisante.


F) On a :


"a / n" = valeur de "1" actif

Au début, à titre de simplication, prendre la valeur d'un unique article.
Ensuite on pourra envisager plusieurs articles


G) En fonction du F) ci-dessus on aurait la formule (plus simple) :


  f(a,p,t) = (86400 * a / p)

avec :

  - a => Montant investis dans 1 actif
  - t => Durée de location
  - p => Prix de location exprimé en € par actif par 24H


H) ETUDE DU CAS "86400"


1) Il s'agit du calcul du nombre de secondes par jour.


Dans certaines activités on peut "demander" un prix de location à la seconde : communication téléphonique ou internet

Dans d'autres, on aura :

* le quart d'heure
* l'heure
* la demi-journée
* la journée
* le mois
*etc


2) Une conclusion : l'unité de temps est variable suivant les activités.


I) LE PRIX MAXIMUN DE LOCATION


1) Ce prix maximun est fonction de deux variables :


a) première variable : le prix de location pour une unité de temps

b) le nombre d'unités de temps

c) en observant que si on a une des deux variables, l'autre variable se calcule automatiquement


2) Choix des variables pour établir le prix maximun


C'est le choix STATEGIQUE et ECONOMIQUE du chef d'entreprise ET des usages de la profession.

Par exemple le prix de la location d'une chambre d'hotel est "égale" au 1/1000 ( environ) du prix de la construction de la dite chambre.

Pour la location journalière d'un motoculteur je vous laisse chercher les renseignements sur internet.


J) Ce sont mes premières remarques.


A vous lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !