Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prix médian

Posté par
mephisto59
22-03-12 à 14:31

bonjour j ai besoin de votre aide voila j ai un tableau qui représente la répartition des pizzas vendues par la pizzeria  duraant un week end
prix en euros 6; 7; 7.5 8; 8.5 ;9; 9.5
effectifsamedi 3; 8; 6 ;9 ;4 ;7 ;2
effectifdimanche 5;4;3; 2 ;3;6; 1
Calculer le prix médian du samedi et du dimanche
Calculer le prix médian pour l'ensemble du week end

Posté par
mjcom
re : prix médian 22-03-12 à 14:51

Et tu ne sais pas répondre?
Qu'y a-t-il d'écrit dans ton cours?

Posté par
mjcom
re : prix médian 22-03-12 à 14:59

Quelle formule connais-tu sur la médiane?

Posté par
mephisto59
re : prix médian 22-03-12 à 15:07

je sais qui faut faire de groupe de meme effectif  et qu l on doit les classeé dans l ordre croissant

Posté par
mjcom
re : prix médian 22-03-12 à 15:17

Tes prix sont déjà classés par ordre croissant.
Il faut que tu calcules le nb de personne qu'il y a eu samedi, dimanche et sur le week end
Vas-y

Posté par
mephisto59
re : prix médian 22-03-12 à 17:37

merci c fait je fais koi aprés

Posté par
mjcom
re : prix médian 22-03-12 à 18:18

donc si tu as bien fait ton tableau, tu calcules la Médiane comme suit:
On a 39 personnes pour samedi.
La Médiane c'est (39+1)/2=20
donc le prix médian correspond au prix payé par la 20è personne, donc ici 8.

Tu fais pareil pour dimanche. Attention, il y a un nombre pair de personne, donc il va falloir faire un calcul supplémentaire pour trouver le prix médian.
Puis tu fais encore pareil pour le week end

Posté par
mephisto59
re : prix médian 22-03-12 à 18:59

merci beaucoup

Posté par
mephisto59
merci 22-03-12 à 22:55

merci d'avoir répondu mais j'ai le regret de vous ennuyer encore car ma fille qui a écrit le message n'a toujours pas comprise l'exercice merci pour votre aide

Posté par
mjcom
re : prix médian 23-03-12 à 10:10

Le prix médian est le prix  qui partage la population en 2 parties égales.
Cela veut dire qu'il y aura autant de personne qui auront payé une pizza en dessous de ce prix et autant au dessus.
Pour le samedi il y a 19 personnes qui ont payé moins de 8€ et 19 autres qui ont payé plus de 8€.

Pour dimanche, il y a un nb pair de personne. Donc on calcule (24+1)/2=12.5. Le prix médian correspond à la 12.5ème personne. Ceci n'existant pas, on va calculer le prix moyen entre celui de la 12è et celui de la 13 personne. Le prix payé par la 12ème pers est 7.5€, le prix payé par la 13eme personne est 8€.
Donc le prix moyen est (7.5+8)/2=7.75€.
Le prix médian pour dimanche est 7.75e. On peut vérifier dans le tableau en comptant le nombre de personne ayant plus que ce prix, et moins que ce prix.

Et on recommence pour le week-end (somme de samedi et dimanche)

Posté par
mephisto59
merci 28-03-12 à 08:43

merci pour toutes ces explications et de votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !