Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Proabilités

Posté par
jossQSS
28-06-20 à 18:22

Bonjour j'ai besoin d'un coup de main pour un exercice svp
Sur un jeu de cartes à jouer et à collectionner en ligne, on a la possibilité d'acheter des packs de différentes
tailles pour obtenir de nouvelles cartes. Chaque pack contient entre autres la carte "Love", très convoitée par
Lisa.
On retient dans le cas présent deux packs de cartes en particulier :
- Le pack « Lovers », lequel permet de remporter 7 cartes au hasard parmi les 50 cartes différentes
qu'il contient
- Le pack « Lycan », lequel permet d'obtenir 60 cartes au hasard parmi les 250 cartes
différentes qu'il contient
Lisa a la possibilité, compte tenu de ses moyens, soit d'acheter 8 packs « Lovers », soit d'acheter
3 packs « Lycan ».
1. Sachant que chacune des cartes contenues dans un pack ne peut être tirée qu'une seule fois, vers quelle
solution devrait se tourner Lisa s'il veut optimiser ses chances d'obtenir au moins une fois la carte "Love" ?
Une semaine plus tard, des réductions sur le pack « Lycan » sont effectuées. Susana, ayant plus de
moyens financiers que Lisa, et souhaitant lui aussi détenir la carte A en au moins un exemplaire, peut
se permettre d'acheter soit 10 packs « Lovers », soit 6 pack « Lycan ».
2. Vers laquelle de ces deux solutions doit alors se tourner Susana ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proabilités 28-06-20 à 18:25

Bonjour et bienvenue

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes pistes de recherche

Posté par
jossQSS
re : Proabilités 28-06-20 à 18:29

J'ai déjà tout fait j'aimerais juste savoir si c'est bon ou non... Merci d'avance
1) Pour moi il faut utiliser une loi binomiale avec X variable aléatoire--> nombre de carte "love" pour le pack LOVERS on a X qui suit B(8,7/50) et pour le pack LYCAN on a B(3,43/0). Je suis passée par le contraire c'est à dire obtenir la carte love équivaut à 1 - la probabilité d'obtenir 0 carte love.. j'ai ainsi fait pour les 2 packs..
Est-ce juste ce que j'ai fait merci.

Posté par
jossQSS
re : Proabilités 28-06-20 à 18:31

B(3, 43/50) pardon

Posté par
verdurin
re : Proabilités 28-06-20 à 19:15

Bonsoir,
il y a un problème très proche ici Probabilités.

Comme tu as remarqué qu'on a des lois binomiales, il est inutile de dire de parler de la variable aléatoire donnant le nombre de cartes non A.
P(X1)=1-P(X=0) dans tous les cas présentés.

Si on achète k fois dans le pack Lovers le nombre de carte A obtenu suit une loi binomiale de paramètres k et 7/50.
Si on achète k fois dans le pack Lycan le nombre de carte A obtenu suit une loi binomiale de paramètres k et 60/250.

Bonne continuation.

Posté par
jossQSS
re : Proabilités 28-06-20 à 19:27

Merci pour votre réponse. Sur ma feuille je vais écrire bien les détails. Je crois que je me suis trompée pour la probabilité du succès pour le pack LYCAN, c'est B(3, 12/50) ? C'est bien cela ? Et puis je fais P(X>ouégal1)=1-P(X=0) pour les autres question est donc c'est bon?
Merci

Posté par
verdurin
re : Proabilités 28-06-20 à 19:53

Si on achète trois fois le pack LYCAN c'est bien ça.

Posté par
Nielson
re : Proabilités 02-07-20 à 15:57

Bonjour,

Dans cet exercice, c'est un tirage avec remise ou sans remise s'il vous plaît ?

Posté par
verdurin
re : Proabilités 02-07-20 à 17:45

Bonsoir Nielson.

Il y a un tirage sans remise quand on achète le pack.
Quand on achète plusieurs fois le même pack chaque achat est un tirage avec remise dans l'ensemble des possibilités pour un pack.

Par exemple chaque achat d'un pack « Lovers » est un tirage avec remise parmi les \binom{50}{7} packs « Lovers » possibles

Posté par
Nielson
re : Proabilités 02-07-20 à 19:16

Si j'ai bien compris les calculs de probabilités se font avec remise ?

Pour la question 1) j'ai  commencé comme ça:
Soit X la variable aléatoire égale au nombre de carte "Love" obtenue.
Pour le pack "Lovers :
X suit un loi binomiale de paramètre n = 8 et p = 7/50
P(X ≥ 1) = 1 - P(X=0)
                   = 1 - (43/50)^8

Est-ce correct ?

Posté par
verdurin
re : Proabilités 02-07-20 à 19:50

C'est correct, à mon avis.

Posté par
Nielson
re : Proabilités 02-07-20 à 20:07

D'accord, merci.
Et donc on fait la même chose pour le reste de l'exercice ?

Posté par
verdurin
re : Proabilités 02-07-20 à 20:15

Oui.

Posté par
nanss
Proabilités 01-09-20 à 09:40

Bonjour il y'a quelques temps j'avais poster un exercice sur le forum. Et j'avais eu des éléments de réponse de votre part qui étaient en accord avec mes réponses à moi également. Cependant j'ai eu tout faux selon mon professeur et je ne comprend pas. Je reviens vers vous pour vous montrer ses éléments de correction et avoir vos avis si je devrai contester ma note ou pas. Je posterai l'énoncé de l'exercice et le corrigé du professeur après validation de mon post.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
XZ19
re : Proabilités 01-09-20 à 10:24

Bonjour
Perso je préférait  avoir ton énoncé et surtout la réponse que tu as donné au prof.

*** message déplacé ***

Posté par
XZ19
re : Proabilités 01-09-20 à 10:24

ais  

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 10:57

Sur un jeu de cartes à jouer et à collectionner en ligne, on a la possibilité d'acheter des packs de différentes
tailles pour obtenir de nouvelles cartes. Chaque pack contient entre autres la carte "Love", très convoitée par
Lisa.
On retient dans le cas présent deux packs de cartes en particulier :
- Le pack « Lovers », lequel permet de remporter 7 cartes au hasard parmi les 50 cartes différentes
qu'il contient
- Le pack « Lycan », lequel permet d'obtenir 60 cartes au hasard parmi les 250 cartes
différentes qu'il contient
Lisa a la possibilité, compte tenu de ses moyens, soit d'acheter 8 packs « Lovers », soit d'acheter
3 packs « Lycan ».
1. Sachant que chacune des cartes contenues dans un pack ne peut être tirée qu'une seule fois, vers quelle
solution devrait se tourner Lisa s'il veut optimiser ses chances d'obtenir au moins une fois la carte "Love" ?
Une semaine plus tard, des réductions sur le pack « Lycan » sont effectuées. Susana, ayant plus de
moyens financiers que Lisa, et souhaitant lui aussi détenir la carte A en au moins un exemplaire, peut
se permettre d'acheter soit 10 packs « Lovers », soit 6 pack « Lycan ».
2. Vers laquelle de ces deux solutions doit alors se tourner Susana ?

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 11:02

Dans ma copie j'avais mis que pour chaque nombre de cartes LOVE obtenue dans chaque packs différents suivait une loi binomiale.  A la question 1, pour le pack lover on avait n=8 et p=7/50 . Pour le pack Lycan n=3 et p=250/60. Or mon prof trouve des valeurs de  p différents.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 11:27

Hello ! Quelles sont les réponses de ton prof?

La proba dans le 1er cas de tirer une fois la bonne carte est de 7/50
Si tu achètes 8 pack, le nombre de réussites X suit bien une binomiale(8,7/50)

Mais ce qui est demandé c'est la proba d'avoir au moins une réussite avec 8 pack
Donc c'est 1- p(X = 0) = 1 - (43/50)^8 ~  0.70

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Proabilités 01-09-20 à 11:29

Bonjour à tous les deux,
> nanss, je te remercie de fermer tes deux autres comptes Nilah et univLaura, avant même de poursuivre cet échange, que tu reprendras une fois en règle

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Proabilités 01-09-20 à 11:32

à mon avis, ce n'est pas chez nous que tu as obtenu des réponses "fausses"....car je ne vois pas trace de cet exercice ailleurs....

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 11:34

Proabilités

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 11:34

Bonjour

J'ai juste oublié les emails reliés aux deux comptes voilà pourquoi j'en ai crée un autre. Je n'utilise pas plusieurs comptes.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
verdurin
re : Proabilités 01-09-20 à 11:35

Bonjour,
je me souviens de cette exercice, mais ce n'est pas toi qui l'avais posé, ou alors tu fais du multi-compte, ce qui est interdit ici.

Ceci étant je ne vois pas comment trouver des valeurs de p différentes à partir des données de l'exercice tel que tu l'as transcrit.
Sauf bien sur en considérant l'événement contraire ce qui conduit à p=43/50 pour le premier et p=190/250 pour le second.
Mais les calculs sont les mêmes.

PS.
Je suppose que p=250/60 est mis pour p=60/250.


*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 11:35

malou @ 01-09-2020 à 11:32

à mon avis, ce n'est pas chez nous que tu as obtenu des réponses "fausses"....car je ne vois pas trace de cet exercice ailleurs....

Le lien de l'exercice https://www.ilemaths.net/sujet-proabilites-851119.html

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 11:41

lionel52 @ 01-09-2020 à 11:27

Hello ! Quelles sont les réponses de ton prof?

La proba dans le 1er cas de tirer une fois la bonne carte est de 7/50
Si tu achètes 8 pack, le nombre de réussites X suit bien une binomiale(8,7/50)

Mais ce qui est demandé c'est la proba d'avoir au moins une réussite avec 8 pack
Donc c'est 1- p(X = 0) = 1 - (43/50)^8 ~  0.70


***n citations inutiles supprimées ***
C'est ce que j'ai fait oui

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Proabilités 01-09-20 à 11:45

tu dois également fermer jossQSS mets toi en règle

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



malou edit > sujet verrouillé tant que la personne ne s'est pas mise en règle
re-edit > dommage de devoir employer la contrainte pour que la personne retrouve la mémoire....

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 12:30

Voici les éléments de correction du prof:

A:" Avoir une main avec la carte LOVE dans le pack LOVERS"

CARD(A)= 6 PARMI 50

B:" A voir une main avec la carte LOVE dans le pack LYCAN"

CARD(B)= 59 PARMI 250


D'où P(A)= 6 PARMI 50/ 7 PARMI 50
           P(B) = 59 PARMI 250/ 60 PARMI 250

Voilà, Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 12:39

Il a faux

C'est 6 parmi 49 dans le A et 59 parmi 250 dans le B

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 12:39

59 parmi 249 pardon

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 12:41

Exemple pour 4 cartes A B C D
Combien y a t il de mains de 2 cartes comprenant A? AB, AC, AD donc 3

Lui il fait 1 parmi 4 ça donne 4
Nous on fait 1 parmi 4-1 ce qui donne 3

*** message déplacé ***

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 12:51

lionel52 @ 01-09-2020 à 12:41

Exemple pour 4 cartes A B C D
Combien y a t il de mains de 2 cartes comprenant A? AB, AC, AD donc 3

Lui il fait 1 parmi 4 ça donne 4
Nous on fait 1 parmi 4-1 ce qui donne 3


Merci pour votre réponse. Dans tout les cas j'ai faux à l'exercice car pour moi P(A) valait 7/50 et P(B) 60/250. Je ne comprends pas trop pourquoi il est passé par ce type de raisonnement et je n'ai pas trop de réponses de sa part.. Donc j'hésite à contester ma note, tout en sachant qu'il ma mit 0 à cet exercice, je ne pense pas mérité 0, ça me dépasse.

*** message déplacé ***

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 12:54

Non non si tu fais le calcul de p(A) et p(B) tu obtiens bien tes valeurs.

Sauf que tu as pas fini la question parce que tires 8 fois A et 3 fois B

Posté par
lionel52
re : Proabilités 01-09-20 à 12:56

Tu peux verifier que (6 parmi 49)/(7 parmi 50) = 7/50

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 13:05

lionel52 @ 01-09-2020 à 12:56

Tu peux verifier que (6 parmi 49)/(7 parmi 50) = 7/50


Merci beaucoup. Je vais contester ma note avec ces éléments de réponse. Encore merci

Posté par
nanss
re : Proabilités 01-09-20 à 13:10

lionel52 @ 01-09-2020 à 12:54

Non non si tu fais le calcul de p(A) et p(B) tu obtiens bien tes valeurs.

Sauf que tu as pas fini la question parce que tires 8 fois A et 3 fois B


Pour la suite, j'ai suivi le même raisonnement pour chaque question. En calculant 1-P(x=0).  Pack LOVERS : 1-P(X=0)= 1-43/50^8 environ égal à 0,7. Pack LYCAN : 1-P(X=0)=1-19/25^3 égal à 0.5610. Et le reste j'ai suivi le même raisonnement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !