Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Prob avion

Posté par
mazanaexpo
14-12-16 à 15:12

Bonjour tout le monde, je suis bloqué avec ce devoir:

Au même instant, un premier avion quitte  Bangui pour N'Djamena et un second avion quitte N'Djamena pour Bangui. Ils volent à des altitudes différentes et à des vitesses constantes, le premier avion étant plus rapide que le second. Ils se croisent une première fois à 423 km de N'Djamena, puis l'un après l'autre ils atterrissent et restent deux heures au sol pour débarquer les passagers, refaire le plein et reprendre d'autres passagers. Ensuite, chacun d'eux repart vers son point de départ à la même vitesse qu'à l'aller. Ils se croisent alors une deuxième fois à 325 km de Bangui. Quelle est la distance à vol d'oiseau entre Bangui et N'Djamena ?(On supposera que les avions volent en ligne droite et que la différence d'altitude n'intervient pas dans la distance parcourue)

j'ai fait :

x1=v1*t (premier avion qui quitte  Bangui)

x2=-v2*t+d (deuxieme avion qui quitte  Ndjamena)

d : la distance entre Bangui et Ndjamena

je sais pas comment faire pour la suite?

Pouvez vous m'aider svp?

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 16:34

salut

l'avion partant de bangui parcours  d-423 kms  et l'autre avion 423 jusqu'au point de rencontre  . si V1 et la vitesse du premier avion et V2 celle du second  alors
d-423 = V1.T
   423 = V2.T  
la rencontre à lieu au bout de T = 423/V2 = (d-423)/V1

on a donc  deja  423/V2 = (d-423)/V1

dans la situation de retour  meme raisonnement :

352/V2 = (d-325)/V1

on a donc le systeme  
423/V2 = (d-423)/V1
352/V2 = (d-325)/V1

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 16:36

qu'on peut simplifier en

423/352= (d-423)/(d-325)   il suffit d'en tirer d

Posté par
mazanaexpo
re : Prob avion 14-12-16 à 16:42

on trouve d=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prob avion 14-12-16 à 17:06

est-ce que tu n'aurais pas une erreur dans l'énoncé ?
ils se croisent alors une deuxième fois à 325 km de Bangui. de N'Djamena plutôt non ?
parce que sinon par symétrie du problème :
Prob avion
on devrait avoir des distances identiques

Par contre si on a :
Prob avion
alors puisque les points de rencontre sont symétriques par rapport au milieu on a immédiatement (325+423)/2 = d/2 d = 325 + 423 = 748

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 17:10

en effet désolé j'ai oublié de prendre en compte le decalage de temps pour les trajets retour

Posté par
mazanaexpo
re : Prob avion 14-12-16 à 17:10

pas d'erreur d'énoncé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prob avion 14-12-16 à 17:13

si tu n'as pas d'erreur d'énoncé, ton problème me semble impossible.

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 17:26

en tenant compte des heures d'arrivée et des temps d'arret  on a pour une seconde équation :

l'heure d'arrive de A1 est  Ha1 = d/V1
l'heure d'arrive de A2 est  Ha2 = d/V2
l'heure de départ de A1 est  Hd1 = d/V1 +2
l'heure de départ de A2 est  Hd2 = d/V2  + 2
le prochain point de rencontre à Hr'
alors  Hr' - d/V2 - 2 = 325/V2
             Hr' - d/V1 - 2 = (d-325)/V1
par difference  et simplification on a :
(2d-325).V2 = (d+325).V1  et donc  V1/V2 = (d+325)/(2d-325) = (d-423)/423

ce qui donne  d = 846 kms  

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 17:29

euh non .... erreur de calcul.... je trouve  d = 944 kms  

Posté par
flight
re : Prob avion 14-12-16 à 17:33

ca colle  à un poil près avec la réalité  j'ai pu trouver  ceci



Informations pour le vol Bangui - N'Djamena  sur un site de reservation en ligne
Distance: 943 km
Durée du vol retour:
min.: 01h 30min
max.: 01h 30min

Posté par
Glapion Moderateur
re : Prob avion 14-12-16 à 18:13

ha oui je vois mon erreur, je n'avais pas compris qu'ils ne repartaient pas en même temps.
ne tenez pas compte de mes posts alors

Posté par
mazanaexpo
re : Prob avion 15-12-16 à 18:00

merci bcq , je viens de trouver la meme reponse!!

Posté par
mazanaexpo
re : Prob avion 15-12-16 à 18:10

Sans  vous , je pourai pas m'en sortir!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !