Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prob de spé math pr mardi, help me please

Posté par ange46 (invité) 07-11-04 à 21:36

on a xyz=4(x+y+z)
je dois faire une démonstration de synthèse pr trouver lé solution

Posté par gilbert (invité)re : prob de spé math pr mardi, help me please 07-11-04 à 22:40

Pas simple Il faut supposer que x<y<z , alors z divise 4 ou x+y

4 on vérifie les cas ce n'est pas possble .
Comme x=y < 2z on a x+y =z

On regarde y qui doit diviser 4 ou z+x .. donc en remplacant z , y divise 4 ou x . y divise x n'est pas possible car <.
Donc y divise 4
Si on prend 2 pour y , alors x=1 et z=x+y =3 ca ne marché pas
Donc y=4
x divise 4 ou z+y don y qui est égal à 4 .. Donc x=2 et z=6

2,4,6 !!! ca marche .


Si onsuppose que les deux plus peits sont égaus x=y , on a:x^2 z = 4(2x+z) Donc z divise 4 ou 2x
z=4 ca ne marche pas z=2 non plus .
Donc z divise 2x et donc z=2x.. on remplace et on ne trouve pas un entier ...etc;
Mêmeraisonnement si les deux plus grands sont égaux ..

Ca ne marche pas ..
Si x=y=z Ca ne marche que si ils sont tous nuls ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !