Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob de statistique les tarifs du téléphone : ???

Posté par sofia (invité) 04-07-04 à 15:26

Une compagnie propose une baisse de 40 %.
On peut donc parler plus longtemps pour le même prix.
Exprimer ce temps supplémentaire en pourcentage de la durée (normale) d'une
communication avant cette baisse.

ceci est l'ennoncé de l'exercice merci d'avance de m'aider
.   

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prob de statistique les tarifs du téléphone : ??? 04-07-04 à 19:36

T = tarif horaire normal
P : prix de la communication
t : temps de communication sans réduction.
t' : temps de communication avec réduction.
T : Tarif horaire sans réduction.

a)
Sans réduction.
P = T.t

b)
Avec réduction.
P = (1-0,4)T.t'

On a :
T.t = (1-0,4)T.t'
t = (1-0,4).t'
t = 0,6.t'
t' = t/0,6

t' - t = (t/0,6) - t = (2/3).t

(t'-t)/t = 2/3

augmentation du temps en pourcentage = 100*(2/3) = 66,66... %
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Belge-FDLE
Tout à fait d accord avec J-P 05-07-04 à 00:57

Salut Sofia,
Je suis tout à fait d'accord avec le résultat le résultat de J-P.
En gardant les même niotations que lui, voici mon raisonnement.

On a bien, sans réduction :

        P=T*t
<=> t = (P/T)

Or, P restera inchangé, car on ne veut pas savoir le nouveau coût
du même temps d'appel
, mais le nouveau temp d'appel
avec le même coût
.
On nous dit que le Tarif T est diminué de 40%. On a donc :

T'= T - 40%*T
T'= (6/10)*T
T'= (3/5)*T

On rappel que l'on veut connaître t'. Or si :

t = (P/T)

alors :

t'=(P/T')
t'= P/ ((3/5)*T)
t'= 5/3 (P/T)

En comparant ce résultat au précédent, on voit sans peine que l'on
a une augmentation de :

t'-t = 5/3(P/T) - (P/T)
t'-t = 5/3(P/T) - 3/3(P/T)
t'-t = 2/3(P/T)
t'-t = 2/3 t                 (car t = P/T)

Or en pourcentage, 2/3 équivaut bien à 66,6%.

Voilà, j'espère avoir pu aider, bien que J-P ait répondu bien avant
moi      .

À +

Posté par sofia (invité)merci les gars 08-07-04 à 19:00

salut J-P et salut Belge*FDLE
merci bcp les gars c super sympa, je vous fais confiance  
merci encore et gros gros bisous    
SOFIA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !