Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob sur les fonctions

Posté par Jojo (invité) 23-03-04 à 22:01

bonsoir à tous,

voilà je bloque sur ce problème de fonctions:
"Déterminer les dimensions du cylindre de volume maximal inscrit dans une sphère
de rayon R".

merci à tous ceux qui m'aideront,
Jojo.

Posté par
Victor
re : prob sur les fonctions 23-03-04 à 22:30

Bonsoir,

Il faut exprimer le volume du cylindre par une fonction.

Soit V ce volume. Soit h la hauteur du cylindre et r le rayon de la base.
On a V=h*pi*r².
En se plaçant dans un triangle rectangle, on peut exprimer r² en fonction
de h et R.
R²=(h/2)²+r²
Donc r²=R²-h²/4
Donc V(r)=(R²-h²/4)*pi*h.

On étudie ensuite les variations de V sur l'intervalle [0;R] car
r ne peut pas être plus grand que le rayon de la sphère.

V'(r)=pi*R²-3pih²/4
On en déduit les variations de V puis on détermine le maximum de la
fonction.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !