Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba x suite

Posté par
sanabis
26-02-23 à 20:20

Hey j'ai un DM sur les probabilités et il me faudrait de l'aide pour la première question

L'énoncé est:
Une région dont la population est constante est composée de deux zones : une zone urbaine U et une zone rurale R.
Chaque année, 2% des habitants de la zone U déménagent pour aller habiter dans la zone R et 1% des habitants de la zone R la quittent pour aller habiter dans la zone U.
On choisit au hasard une personne habitant dans la zone U et, pour tout entier naturel n, on note Un la probabilité que cette personne habite dans la zone U après n années, en convenant que U0=1.

la question est: Montrer que pour tout entier naturel n, on a Un+1=0,97Un + 0,01

Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 20:23

bonsoir,
qu'as tu fait de ton côté ?

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 20:26

Pas grand chose pour tout avouer

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 20:30

j'ai entièrement oublié le chapitre des suites et je n'arrives pas à comprendre comment faire

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 20:35

OK, on va  y aller tout doucement :
au départ,   U=1
l'année suivante, 2% des habitants s'en vont
U diminue de 2%   :   par quoi tu dois multiplier U  pour le diminuer de 2% ?

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 20:57

0,98

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 21:29

oui, c'est ça  

donc   U devient    0,98* U   mais  il faut maintenant lui ajouter  1% de R
U   devient    0,98 *U  +   0,01 R
tu es d'accord avec ça ?
écris cette relation avec Un+1, Un et Rn puis on terminera la question.

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 21:44

ça veut dire que Un = 0,98 *n  +   0,01?

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 21:47

euh.. non.
Pour l'instant on en est à
U   devient    0,98 *U  +   0,01 R
je t'ai dit :
écris cette relation avec Un+1,   Un et Rn puis on terminera la question.
Je ne vois pas Un+1  ni Rn dans ce que tu as écrit...

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 21:55

Un+1 = 0,97Un + 0,01
Un = 0,97U0 +0,01?
et je ne comprends pas Rn

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:04

on part de
U   devient    0,98 *U  +   0,01 R
tu écris que ça se traduit par Un+1 = 0,97Un + 0,01  ?
par quel miracle   0,98  devient  0,97   et  0,01 R   devient  0,01 ?

U   devient    0,98 *U  +   0,01 R
ca veut dire U de l'année suivante = 0,98 U de l'année  + 0,01R de l'année
donc
Un+1  =  0,98  Un   +   0,01  Rn
à présent,   remarque   que   Un + Rn = 1  (ce sont des probas, dont la somme est égale à 1)
d'ou   Rn =  1  -  Un
dans   Un+1  =  0,98  Un   +   0,01  Rn , remplace Rn par (1 - Un)
développe et réduit  : là ça sera plus sûr que miraculeux  

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:11

dans l'énoncé Un+1  est = à 0,97Un +0,01
je ne comprends pas pourquoi il serait = à 0,98  Un   +   0,01  Rn

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:16

sanabis,

il faut vraiment que tu suives mes conseils.
U  diminue de 2%   c'est l'énoncé   ==> on multiplie U par 0,98
U augmente de  1% de R   ==> on lui ajoute 0,01 R
donc   Un+1   =  0,98 Un +  0,01  Rn
mais là, c'est pas fini.
je t'ai dit : Un + Rn = 1  (ce sont des probas, dont la somme est égale à 1)  d'ou   Rn =  1  -  Un
dans   Un+1  =  0,98  Un   +   0,01  Rn , remplace Rn par (1 - Un)
développe et réduis


fais le !

  

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:17

Un+1  =  0,98  Un   +   0,01 (1 - Un)

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:19

Un+1  =  0,98  Un   +   0,01  -0,01 Un

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:19

donc Un+1  =  0,97  Un   +   0,01  

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:21

OUI !

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:24

je crois que j'ai bien besoin de dormir

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:25

ha ha ! Repose toi bien.

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:26

Merci pour l'aide

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:26

bonne fin de soirée

Posté par
Leile
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:30

je t'en prie.
bonne fin de soirée à toi aussi.

NB : s'il y a d'autres questions du même exercice pour lesquelles tu as besoin d'aide, poste les ici même. N'ouvre pas un nouveau sujet, ce serait du multi post.

Posté par
sanabis
re : Proba x suite 26-02-23 à 22:31

d'accord merci pour l'info!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !