Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba

Posté par nitaya06 (invité) 18-11-06 à 19:53

Bonjour
Etant donné que j'ai vu que sur ce forum il y a des matheux et que il y a une vraie entraide, je vous met un exo qui me pose problème. j'ai trouvé quelque chose mais je ne suis pas du tout sur de moi.

Dans une PME, sont employés 6 ouvriers et 5 employés. Le PDG souhaitant prendre l'avis de son personnel, interroge 7 personnes choisies au hasard parmi les 11 personnes.
soit X la variable aléatoire "nombre d'ouvriers interrogés" :
a) Quelles sont les valeurs prises par X?
b) quelle est la loi de probabilité ?
c) calculer la proba d'interroger 4 ouvriers ?


Je ne mets pas les resultats trouvés pour ne pas vous influencer mais si besoin je pourrai vous les mettre.
merci d'avance

Magali

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Youpi
re : proba 18-11-06 à 20:11

a) X peut prendre les valeurs: 2;3;4;5 ou 6
b) 3$ P(X=k)=\frac{\(6 \\ k\)\times\(5 \\ 7-k\)}{\(11 \\ 7\)}
c) il suffit d'appliquer la formule pour X=4

Posté par nitaya06 (invité)re : proba 18-11-06 à 21:09

merci pour ta réponse
par contre je ne comprend pas trop la formule ?
que signifie ces parenthèses ?

Posté par nitaya06 (invité)re : proba 18-11-06 à 21:14

je te demande ça car j'ai fait un truc qui y ressemble un peu mais en utilisant les Combinaisons (C en proba)
Par contre dans ta formule je n'arrive pas à savoir quel chiffre va en haut et lequel va en bas.

Posté par
Youpi
re : proba 18-11-06 à 21:33

4$ \fbox{ C_n^p=\(n \\ p\)}

Posté par nitaya06 (invité)re : proba 19-11-06 à 10:01

merci Youpi
C'est donc bien ce que j'avais fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !