Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba

Posté par (invité) 15-05-04 à 18:33


Bonjour, g un probleme! Résoudre dans N l'équation: (je sai pas commen
lécrire)

(2n)+(2n)+(2n)=387n
(  1 )  ( 2)   ( 3 )

C est des combinaison... On peu aussi lécrire avec des C... Enfin jesper
ke vou comprendrez Merci davance

Posté par
siOk
re : Proba 15-05-04 à 18:49


Bonjour,

Tu explicite le pemier membre avec la définition

Tu soustrais 387n à chaque membre

Tu réduis au même dénominateur

Tu factorise le numérateur pour obtenir une équation produit.... en
mettant n en facteur commun.
Après dans la parenthèses tu as une expression du second degré dnt tu calcules
le discriminant .... et les racines (si elles existent)

Posté par Aline (invité)re : Proba 15-05-04 à 18:53

Bonjour
Si j'ai compris l'enoncé je pense avoir une solution à proposer.


[C[sub][/sub](2n)][sup][/sup](1) +

Posté par Aline (invité)re : Proba 15-05-04 à 18:59

Oups je voulai faire un apercu et j'ai envoyé par inadvertence.

C[/sub](2n)[/sup](1) +C[sub](2n)[sup](2)+C[sub][/sub](2n)[sup][/sup](3)=2n+n(2n-1)+(2/3)n(2n-2)(2n-1)=387n
Ce qui donne après simplification si je ne me suis pas trompée
n(4n²+1166)=0
Et maintenant les solutions sont faciles à trouver,si cette expression
est correct il n'y a que n=0.

Posté par
siOk
re : Proba 15-05-04 à 19:07


Bonjour Aline

Je pense que tu as une erreur de signe au changement de membre ?

Posté par Aline (invité)re : Proba 15-05-04 à 19:13

Merci siOk

J'ai fais le calcul rapidement sans vérifier et voilà ce qui arrive!!
En fait ce doit être n(4n²-1156)=0
Dans ce cas les solutions sont 0 et 17 ( -17
   )

Posté par
siOk
re : Proba 15-05-04 à 19:15

Je suis d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !