Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba

Posté par boubou (invité) 22-05-04 à 18:13

g 1 exos sur lé proba et maleuresemen je ne compren sur ce sujet
pouriez vou maider svp

on écrit les du mot BONHEUR sur 7 cartons identiques que l'on place
dans une urne. On tire successivement les 7 lettres de l'urne
qui vont former un nouvo mot.
Déterminerla probabilité des événements.
1)le mot comence par une consonne ( ça g réussi enf1 je croi je trouve
4/7)
2)le mot commence et finit par une consonne.
3)le mot commence par une consonne et finit par une voyelle
4)les voyelles et les consonnes alternent
5)on obtient le mot BONHEUR

pouriez vous maider un petit peu plz
merci davance

Posté par
Victor
re : proba 22-05-04 à 18:26

Bonsoir boubou,

Le nombre de mot que l'on peut écrire avec ces sept lettres toutes
différentes est 7!=5040
Il y a 4 consonnes et 3 voyelles.
1) On commence par une consonne, donc il n'y a que 4 choix pour
la première lettre puis 6;5;4;3;2;1 pour les suivantes
Donc il y a : 4*6*5*4*3*2*1 mots possibles.
La proba est donc effectivement 4/7.

L'idée est de commencer à placer ce que l'on sait
2) On commence et on finit par une consonne soit
4*5*4*3*2*1*3 possibilités.
P=12/42=2/7
3) On commence par une consonne et on finit par une voyelle :
4*3*5*4*3*2*1 possibilités
P=2/7
4) On commence forcément par une consonne car il y a 4 consonnes.
4*3*3*2*2*1*1 possibilités.
P=1/35.
5) 1 seule possibilité :
P=1/5040.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !